Cara Bikin Kotak Komentar Langsung di Bawah Postingan (Fitur Baru)

Nah...ini dia salah satu fitur terbaru yang akan di luncurkan oleh google. Tapi walaupun masih "akan", Tetep dah bisa dipraktekin kok. Kotak komentar di bawah postingan yang memang menjadi salah satu kekurangan blogger (dulu) kini sudah ngga lagi. Ok..Mengenai bagaimana cara membuatnya, ikuti langkah2 nya di bawah ini :

Langkah #1

- Silahkan login dulu di http://draft.blogger.com dengan menggunakan id dan password kamu.
- di Menu Dashboard, Pilih Setting kemudian pilih Comment.
- Setelah itu, silahkan cari Penempatan formulir komentar. Lalu pilih Disemat di bawah entri.


- Kalo udah Save Template anda.

Langkah #2

Langkah ini dilakukan apabila setelah setting di langkah #1, kotak komentar masih belum muncul. Jadi saran saya, silahkan lihat dulu blog anda (setelah langkah #1 selesai). Apabila belum muncul kotak komentarnya, silahkan lanjutkan dengan langkah #2 ini.
- Langsung aja masuk ke menu Edit HTML pada Layout anda
- Jangan lupa Download dulu template anda takut2 terjadi kesalahan.
- Lalu kasih tanda centang pada expand template widget.
- Kemudian cari kode Html berikut : (Terkadang setiap template agak berbeda, jadi fokuskan saja pada text yang berwarna hijau "Kata O-OM")


<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowComments'>

<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>

</b:if>
</p>


Kalo dah ketemu, ganti kode tersebut (semuanya) dengan kode dibawah ini :


<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</b:if>
</b:if>
</p>

Save template anda, dan lihat hasilnya. Catatan : bila masih tetep ga ada kotak komentarnya, silahkan ikuti tutorial super lengkapnya di blog kang rohman tentang setting kotak komentar dibawah posting.


Sumber : O-om.com 

51 komentar:

  1. Mas Blh mintak skripnya gak .. ??
    buat sinebarnya kayak blog mas nih!
    dah capek ngedit theme Minimanya..tpi blum berhasil buat sinebarnya jd kayak mas itu!!
    nih email q naldo_oo@yahoo.com q tunggu ya mas :D

    BalasHapus
  2. Terus biar yang admin beda warna kaya disini. Gimana ya? :(

    BalasHapus
  3. Curhat Oom,
    resep diatas dah aq "masak" hasilnya enak. tapi,
    di blogku (http://paankbilang.blogspot.com)kok kotak commentnya kalo mo diisi, belum selesai, malah ilang ya? (kata temenku gitu)

    ini masalah koneksi internet ato ada masalah lain ya Oom?
    mohon masukannya,

    Salam,

    paank

    BalasHapus
  4. Wah, blog ini memang handal!!! salam sukses yaa!!!

    BalasHapus
  5. Bos, logo bloggernya biar bisa diganti dengan foto kita piye ya? thx

    BalasHapus
  6. Maaf mas sy mau komen soal ebook ttg bisnis internet dari mas haryo. Sy mau nanya apa mas mizwar pernah baca isi ebook itu, atau mas bljr blog dari sana. Sy pribadi tdk percaya dgn isi ebooknya itu, sy pikir kalo penghasilan sudah puluhan juta ngapain jual-jual ebook yg harganya cuma rp 120 rb, sy sering mendapati iklan semacam itu dgn format bhs yg sama, tp sy tdk pernah percaya. Bgmn mnrt mas ? Apa isi ebook itu bnr adanya, krn mnrt sy (mhn maaf) jika itu penipuan mas jg ikut terlibat krn iklannya dipasang di blognya mas, ok trims mhn tanggapannya.

    BalasHapus
  7. Sip mas.. langsung di coba. Tapi kenapa ya, aku masuk draft.bloger keluar kode error??

    BalasHapus
  8. mas punyaku gak bisa ditampilkan dalam bentuk kotak nih untuk komentarnya, aku udah coba tapi gak bisa?? tolong bantuin dong?

    BalasHapus
  9. Mas minta skripnya dong ke Usep.Ramdhani@Gmail.com

    BalasHapus
  10. halo semuanya,,,
    salam kenal,,, ]
    oya saya sudah buka komunitas untuk klik iklan.
    setiap anggota mengklik iklan anggota lainya.
    tapi lagi cari anggota biar rame.. biar banyak dapat uang.... ;;)
    bantuain saya cari anggota juga donk...!!!
    ada yang berminat.. kunjungi di situs
    http://forumklikiklan.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. di pengaturan blog ku nggak ada radiobutton ketiga--disemat dibawah entry...gmana dunk??blog

    BalasHapus
  12. Bro, gw ada kendala dikit. tentang embed comment ini. kok punyaku gak bisa ngisi and ngirim komentar, kenapa ya....

    BalasHapus
  13. Bwuingung...
    Gak bisa-bisa

    BalasHapus
  14. Mas, Saya Blogger baru neeh..
    Saya lagi coba2 bikin website buat Tentang Kampusku.
    Saya pakai template jenis Rounders 3. Saya menerapkan script untuk tampilkan "komentar dibawah posting". Tapi setelah saya copy paste,, tapi akhirnya gagal Saya save..

    BalasHapus
  15. Mantaeb abessssssss !!!!

    Salam K_InTZ

    BalasHapus
  16. mas, kok gw ga bisa ya?
    ada, tp cm nongol 5 detik trus ilang..
    help me donk...

    www.soulmate091108.blogspot.com

    tengkyu

    BalasHapus
  17. CINATA : THANK YA UDAH NGASIH BANYAK INFO...

    BalasHapus
  18. mas, q mau nanya bagaimana cara buat forum tanya jawab di blog...?oya jangan lupa kunjungi blog ku ya ...makasih ya

    BalasHapus
  19. maksih tas tutorialnya, mas...eee

    BalasHapus
  20. bos q dah coba pakek tutor yang diatas tapi coment blog que kok lom muncul2 juga npa.
    sebelumnya trims buat tutor-nya


    http://bumironggolawe.blogspot.com

    BalasHapus
  21. thaks ya mas.. pas di coba langsung bisa....

    BalasHapus
  22. thanks ya

    software full serial number gratis
    http://andik-eternal.blogspot.com

    BalasHapus
  23. maturnuhun boz udah dipraktekan langsung makyus kok

    BalasHapus
  24. makasih banyak kursus blog....udah cari mutar2 kesana kemari....egh negh tempat yang paling cozy bagi saya sebagai blogger pemula....

    terima kasih....

    perkenan mampir ke ;

    febriantoaditya[dot]blogspot[dot]com

    Love Mac All Day

    BalasHapus
  25. tolong kirim cara buat kotak saran

    BalasHapus
  26. tolong kasih taww cara buat sitemap google secara jelas donk!!!

    www.yachtchink-tech.blogspot.com

    BalasHapus
  27. parse errors...errors xml...P tag must be terminated

    tapi udah saya terminated dgn /P koq masih pesan errors yang sama???

    gmana kang???

    BalasHapus
  28. kang, saya ko ga bisa2 yak...
    mw bantuin saya ga kang?? ya itung2 latian terus biar makin jago.
    blog saya
    adunwary@blogspot.com

    kasih saya kabar lewat email ajah ya kang di
    adun_wary@yahoo.co.id

    BalasHapus
  29. nuhun kang mizwar mudah mudahan saya bisa jadi lebih pinter makasih atas bantuan tips dan tutorialnya..

    BalasHapus
  30. matur nuwun bos... sudah bisa langsung

    BalasHapus
  31. Teman2 ada lg cara baru bikin komentar yg up2date, gaul dan menarik. Yakni pake aja widget facebook. Kamu bisa pasang di blog pribadimu. Online langsung loh...!! Ga percaya liat aja blog ku http://www.1001warna.co.cc

    BalasHapus
  32. trimakasih buat tutorialnya...
    ini yang saya cari...

    BalasHapus
  33. trimakasih buat tutorialnya...
    ini yang saya cari...

    BalasHapus
  34. dah saya cari tapi ga ada! tolong dong solusinya!
    apa emang blog saya rusak! apa perlu di kembalikan ke awal lagi?

    BalasHapus
  35. hebat buangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet!!

    BalasHapus
  36. aku coba ya, blog punyaku blok comment nya gak muncul. thanks y

    BalasHapus
  37. Emang pas disini enak info nya !

    BalasHapus
  38. kalo buat wordpress gimana neh gan

    BalasHapus
  39. Produk dijamin asli
    DINA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6257 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI DI http://dina-shop7.blogspot.com
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    SAMSUNG
    Asli Buatan Korea.
    HARGA PROMO

    Samsung Galaxy Note II N7100 Rp 2.499.000.
    Samsung Galaxy Chat B5330 Rp 1.220.000.
    Samsung GT-E1205M Rp 145.000.
    Samsung Galaxy Ace Duos S6802 Rp 1.525.000.
    Samsung I8530 Galaxy Beam Rp 4.825.000.
    Samsung Galaxy Ace 2 I8160 Rp 2.250.000.
    Samsung I9300 Galaxy S III Rp 2.800.000.
    Samsung I9070 Galaxy S Advance Rp 2.850.000.
    Samsung Galaxy mini 2 S6500 Rp 1.400.000.
    Samsung E1390 Rp 200.000.
    Samsung Galaxy Ace Plus S7500 Rp 1.850.000.
    Samsung S 5300 Galaxy Pocket Rp 850.000.
    Samsung Galaxy Y Duos S6102 Rp 1.150.000.
    Samsung C3312 Deluxe Duos Rp 500.000.
    Samsung C3520 Rp 425.000.
    Samsung E1232B Rp 200.000.
    Samsung i9250 Galaxy Nexus Rp 2.250.000.
    Samsung C3350 X Cover II Rp 750.000.
    Samsung S5610 Rp 725.000.
    Samsung C3330 Champ 2 Rp 525.000.
    Samsung I8150 Galaxy W Rp 1.950.000.
    Samsung GT-N7000 Galaxy Note Rp 1,700.000.
    Samsung E1195 Rp 225.000.
    Samsung Galaxy Y S5360 Rp 875.000.
    Samsung i509 Galaxy Y CDMA Rp 875.000.
    Samsung W139 Rp 350.000.
    Samsung E2232 Rp 350.000.
    Samsung I9100 Galaxy S II Rp 2.250.000.
    Samsung C3322 Rp 400.000.
    Samsung E1182 Rp 175.000.
    Samsung E2152 Rp 425.000.
    Samsung E2652 Champ Duos Rp 615.000.
    Samsung S3850L Corby II Rp 550.000.
    Samsung B7510 Galaxy Pro Rp 1.550.000.
    Samsung Ch@t 322 Wi-Fi Rp 500.000.
    Samsung GT-E1055T Rp 175.000.
    Samsung GT-E3210 Rp 495.000.
    Samsung I9003 Galaxy SL 4 GB Rp 1.850.000.
    Samsung Nexus S i9023 Rp 1.350.000.
    Samsung I9003 Galaxy SL 16 GB Rp 3.000.000.
    Samsung Gio S5660 Rp 1.450.000.
    Samsung Galaxy FIT S5670 Rp 1.200.000.
    Samsung Samsung F480 - Rp 550.000.
    Samsung Galaxy Mini S5570 Rp 900.000.
    Samsung B6520 Omnia PRO 5 Rp 725.000.
    Samsung S5253 Wave525 Rp 900.000.
    Samsung i8510 innov8 Rp 875.000.
    Samsung S5830 Galaxy ACE Rp 1.750.000.
    Samsung S5333 Wave533 Rp 900.000.
    Samsung C3510 Genoa - Rp 550.000.
    Samsung i900 Omnia - Rp 1.100.000.
    Samsung S5753 Wave575 Rp 1.000.000.
    Samsung I5503 Galaxy 5 Rp 825.000.
    Samsung i5510 Galaxy 551 Rp 1.250.000.
    Samsung S8530 Wave II Rp 1.750.000.
    Samsung C3303 Champ Rp 175.000.
    Samsung I9000 Galaxy S Rp 1.650.000.

    BalasHapus

blogger