Pasang kode HTML di postingan

Kemaren ada seorang pengunjung blog yang nanya, kurang lebih seperti ini :
Salam..bgmn cara posting suatu artikel yg ada kode html nya. contohnya seperti artikel sekilas ttg HTML ini..krn kalo saya coba, selalu error, dan jadinya kosong, kode HTML nya nggak bisa ditampilkan. trima kasih sebelumnya..
Ok....karena pertanyaan tersebut, saya langsung kasih deh gimana caranya. Hal pertama yang harus diperhatikan dalam bagaimana cara pasang kode HTML dipostingan yaitu ketika membuatnya anda berada pada posisi edit html bukan mode compose. yang ke dua, untuk menambahkan kode html di postingan anda cukup dengan menambahkan tag <code> dan </code> diantara kode html yang akan ditampilkan di postingan. Contoh misalnya anda ingin menampilkan kode html berikut :
<p align='justify'>Tes kode html</p>
maka untuk membuatnya yaitu dengan cara menambahkan tag <code> dan </code> diantara <p align='justify'>Tes kode html</p>. Maka hasilnya seperti ini :
<code>
&lt;p align='justify'&gt;Tes kode html&lt;/p&gt;
</code>
Perhatikan text yang warna merah. Itu adalah kode2 untuk mengganti karakter html. Berikut beberapa karakter html yang biasanya dipakai :
    Karakter HTML    
    Pengganti Karakter    
<
&lt;
>
&gt;
&
&amp;
 "
&quot;
±
&plusmn;
Spasi
&nbsp;
©
&copy;
Nah....jadi kesimpulannya, untuk menampilkan kode html di postingan, anda harus menambahkan <code> dan  </code> diantara kode html yang akan ditampilkan. Lalu ganti karakter2 kode html-nya sesuai dengan keterangan table diatas. Mudahkan...??. Jika masih mengalami masalah, silahkan bertanya kembali... Selamat ngeblog aja deh

33 komentar:

  1. siip bagus juga nih....apalagi buat yang sering nulis kode2

    BalasHapus
  2. thanx banget.. terjawab juga deh pertanyaanku..

    BalasHapus
  3. bermanfaat juga nih ilmunya, kalo ane baru tahu pakai kode, biasanya ane pakal tool blog seperti qumana, hehehehehhe terus berkarya yak... ane link ah.... :-t

    BalasHapus
  4. Bagaimana cara membuat posting dari ms word agar format dan tabel tidak berubah. Saya coba mengcopy code dari Ms frontpage, cuma selalu ada tampilan error. Terima kasih atas jawabannya.

    BalasHapus
  5. to admin

    Kalo setau saya, kalo posting blog dari ms word biasanya sih gitu, kecuali untuk teks. Ntar deh saya coba dulu ya...soalnya saya jarang posting dari word

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. mas gimana caranya membuat background bi di salah satu teks HTML yang disisipkan di postingan. seperti dia atas teks kaya :

    Salam..bgmn cara posting suatu artikel yg ada kode html nya. contohnya seperti artikel sekilas ttg HTML ini..krn kalo saya coba, selalu error, dan jadinya kosong, kode HTML nya nggak bisa ditampilkan. trima kasih sebelumnya..

    teks diatas ada backgroundnya gimana caranya buat

    BalasHapus
  8. Mas..Makasih banget nih, akhirnya selesai juga artikelku berkat belajar dari sini...

    Makasih untuk tips ini, walaupun berkali2 error akhirnya berhasil juga...

    tuker link yah Mas??
    http://jovieblog.blogspot.com

    BalasHapus
  9. @Anas : Ditunggu aja artikel-nya ya.....
    @Jovie : Tukeran link....boleh aja

    BalasHapus
  10. Om, mau tanya bagaimana kasih warna huruf pada kode HTMLnya? misalnya mau warna merah, atau biru? blz yak

    BalasHapus
  11. maaf mas ikut shering.Buat teman-teman yang masih bingung pakai aja layanan dari www.centricle.com terus cari tools-->encode/decode HTML entities terus tinggal masukan kode yang mau di posting.

    BalasHapus
  12. Sip deh ini dia yang kucari-cari, langsung dicoba ya mas....
    Soalnya kemarin nulis kode, lhakok gak nampil pada posting..

    BalasHapus
  13. Oh begitu ya...oke deh aku ngerti

    BalasHapus
  14. Oke oke pasang code tag emang cara simple, yang bikin rumit harus ganti caracter HTML itu. Kira2 ada tips hanya dengan satu hurus aja nggak ya. satu code tag dan semua code HTML di dalamnya sudah bisa tayang di blog

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Wahhh Mantebs juga tipsnya berhasil....numpang copy boleh g?? biar g lupa he...3x, tukeran link jg y???

    http://anggo82.blogspot.com

    BalasHapus
  17. oke emang cara nya simple banget tapi cukup rumit
    kira2 ada cara yang pali mudah dari pada itu

    BalasHapus
  18. Ooo begitu ya... caranya, nanti ta coba ahh.
    eh tapi aq ada permasalahan ni mas boleh kasih tau ngga cara bikin isi sidebar yang dibawah/footer-nya berada dalam keadaan centre.
    terima kasih.

    BalasHapus
  19. saya pendatang baru blogger,thanks ya tutorialnya!

    BalasHapus
  20. wah lumayan buat persiapan kalo mo posting kode.

    thank's

    BalasHapus
  21. Trims atar infonya...
    And Mhn bantuannya dunk..? maaf ngerepotin lg.
    sy bikin animasi banner menggunakan macromedia flash mx 2004.
    Pertanyaanya : gmn caranya menyisipkan hasil animasi sy td ke blogspot ya..?

    Maaf and trims
    mhn konfirmasinya melalui email sy : andry_luv2tm@yahoo.com or Web : http://www.tarunamotor.co.cc

    BalasHapus
  22. waaaaaaaaaahhh terima kasih banget ya udah ngepostingin tutor2 blog nya ^:)^
    smoga tambah sukses buat yang posting tutorial memperindah blogg :)

    BalasHapus
  23. thaks...bro..habis nih gue bingong..sampe stres..kwakakakak...thaks banget..

    BalasHapus
  24. makasih ya buat infonya...

    BalasHapus
  25. hatur thank you ni atas info nya

    BalasHapus
  26. makasi banyak ya infonya... sangat bermanfaat buat saya yang poemula ini...

    BalasHapus
  27. MAS tolang bantuin gimana cara bikin text area lebar dan panjang nya bisa di atur

    Mhn maaf konfirmasinya lewat email sy : h4ck1n9@ymail.com

    BalasHapus
  28. sama hal nya jika kita melihat tampilannya di edit HTML..

    BalasHapus

blogger