Cara Membuat Marquee (Text Bergerak)

Sebelum saya membahas mengenai marquee, saya akan berbicara sedikit mengenai apa itu marquee. Seperti judul postingan di atas, Marquee adalah Text Bergerak. Masih belum ngerti juga....?? silahkan lihat di bagian sidebar blog ini yang judulnya kerabatku. Nah...pastinya kalo sudah liat itu sobat pasti tau apa itu marquee. OK.....sekarang saatnya bagaimana cara membuat marquee tersebut. Eittt tapi tunggu dulu...sebagai pengetahuan sobat saja, marquee bisa digunakan untuk text bergerak, link, dan gambar. Dan juga marque bisa digunakan di semua bagian blog. Tentunya....sobat harus tahu dulu bagaimana cara bikinnya . Ok..deh kita mulai aja. Format dasar Marquee Sebuah marquee mempunyai format seperti berikut :

<marquee onmouseout="this.start()" direction="up" align="center" scrollamount="2" height="100px" onmouseover="this.stop()" width="100%">TEXT atau LINK atau URL gambar anda</marquee>

Nah....pada kata yang berwarna biru itu, silahkan ganti dengan Text / Link / Url Gambar yang akan sobat jadikan supaya bergerak. Berikut keterangan dari kode HTML diatas :
  • onmouseout="this.start()" --> text akan bergerak jika pointer tidak diarahkan ke text
  • direction="up" --> text akan bergerak ke atas. Bisa diganti dengan down, left, atau right.
  • align="center" --> text rata tengah
  • scrollamount="2" --> kecepatan bergerak (makin besar angka berarti makin cepat)
  • height="100px" --> batas vertikal marquee.
  • onmouseover="this.stop()" --> marquee akan berhenti ketika mouse diarahkan ke zona marquee tersebut.
  • width="200px" --> batas horizontal marquee.
Nah....sekarang bisa khan membuat marquee....?. Sebagai contoh, silahkan sobat copy paste kode berikut dan masukan pada blog sobat.

<marquee onmouseout="this.start()" direction="up" align="center" scrollamount="2" height="100px" onmouseover="this.stop()" width="100%"><a href="http://kursus-blog.blogspot.com" target="_blank" alt="Kursus Blog">Kursus Blog</a></marquee>

Ket:
  • Marquee tsb menggunakan link. Kalo sobat belum tahu cara buat link silahkan ikuti bagaimana cara buat link.
  • Saya sarankan untuk mempermudah sobat mempraktekkan marquee tsb, sobat simpan di sidebar blog sobat. Caranya klik layout pilih page element lalu add new page element kemudian pilih html/javascript, lalu paste kode diatas.
Selamat mencoba........

70 komentar:

  1. wah.. ini dia yg gue cari2 selama ini...
    makasih ya! :)

    BalasHapus
  2. (Fina Sophie) Makasih mba dah berkunjung

    BalasHapus
  3. Sip bgt tips-nya. Salam kenal aja deh... :D

    BalasHapus
  4. ehmmmm, masuk 214 Blog Top List..!! Sebuah Prestasi Sy Pikir. Btw Boleh share donk, sekarang Mas Mizwar, passive Income-nya udah level berapa ya..? Range-nya deh, supaya kita-kita jadi lebih semangat lagi..he..he..
    Thanks sudah share gratis, karena udah dua hari ini bolak-balik cari tempat belajar Blog, sebagian besar freenya bokis. Tapi disini semuanya dapet euyy..!!!

    BalasHapus
  5. terima kasih mas atas ilmunya,mudah2han makin succes aja.mas teks bergerak yang mas ajarin di blog saya kok warnanya beda,apa bisa warnanya di rubah.thanks.

    BalasHapus
  6. mas..gimana caranya buat gambar yang bergerak..?? nama gambarnya atau (gimana cara letakin gambarnya}.aku benar2 belum paham mas.thanks.

    BalasHapus
  7. Blog-nya oke punya nih...!

    BalasHapus
  8. Langsung praktek-kan.. Hehehe..

    BalasHapus
  9. Wahhh... berhasil, thank's atas infonya.. :D

    BalasHapus
  10. Makasih banyak berhasill...:) ke blog aq ya.liat-liat tolong kasih masukan ,aklum baru belajar

    BalasHapus
  11. terima kasih ya, aku sudah mencobanya..bagus..:)

    BalasHapus
  12. thanks bosss...marqueeku dah jalan...thanks bgt

    BalasHapus
  13. thanks bosss...marqueeku dah jalan...thanks bgt

    BalasHapus
  14. mau tanya, klo pake blogger simpannya di mana, atau klo pke blogger sidebar di mana??

    BalasHapus
  15. waduh...dapet ilmu gratis lagi nich...,
    jd seneng lagi nich..., Thanks berat nich dah ngasi ilmu garatis..?

    BalasHapus
  16. kLo dah di coPy di lEtak d Mana coDe nYa.... mas

    di bawah kode apa ...

    kok punYa q gx bisa

    BalasHapus
  17. klo pada blogger kan ada daftar link
    trus linknya kan byk...
    klo mo q buat marquee jg gmn caranta...
    thanx boss..

    BalasHapus
  18. makasih ya kak...atas infonya...saya ni sangat pemula dalam ngeblog...trus kasih tips2 ya...biar saya lebih banyak tahux..hehehe

    BalasHapus
  19. keren ow hasilnya...........
    Makasih aja lah ya.:D

    BalasHapus
  20. Thanks bgt bos, baru ditempat blog bos aja baru ali ngerti bikin marquee yang bener, selama ini terus membingungkan dibuatnya. sekali lagi thanks bos ya..

    BalasHapus
  21. Thanks bgt bos, baru ditempat blog bos aja baru ali ngerti bikin marquee yang bener, selama ini terus membingungkan dibuatnya. sekali lagi thanks bos ya..

    BalasHapus
  22. thanks buanget coy..........

    BalasHapus
  23. Thanks banget boz. dari kemaren2 googling, tapi rata2 penjelasannya membingungkan. disini baru penjelasan mak nyus banget. hehe..

    BalasHapus
  24. Gue gak ngerti caranya buat text bergerak
    :(

    BalasHapus
  25. salam kenal,

    ni ada juga tutorial gratisan di YUPOCOM.COM

    semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  26. pusiiiiinnnnggggggggggggggggggg...
    maklum sangat2 amatiran nihhhhhhhhhhhh..
    gak ngertiiiiiiiii apa2....

    BalasHapus
  27. keren Abiisssssssssssssss......kalo mau berbagai aplikasi Hp java nn game yang keren2 ada disini http://aplikasihpjava.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. mas,,,,makasih banget yach......infonya sungguh luarrrrrrr biasa!!!!!! kayak M150 Bisa!! hehehe maaf,nich nyebutin merek,, ;-) mas,aku minta ijin copast artikel ente,,boleh kan???? owhhhh,,,yaudah kalo boleh... makasih yach,,semoga ente selalu punya ide yang cemerlang dan slalu uptodate!!! sory,,,aku cm bisa ngasih do'a,,,tp blm bisa bikin artikel sendiri yg mantab!!!ok,,,,goodluck...wasalam......

    BalasHapus
  29. mas,,,,makasih banget yach......infonya sungguh luarrrrrrr biasa!!!!!! kayak M150 Bisa!! hehehe maaf,nich nyebutin merek,, ;-) mas,aku minta ijin copast artikel ente,,boleh kan???? owhhhh,,,yaudah kalo boleh... makasih yach,,semoga ente selalu punya ide yang cemerlang dan slalu uptodate!!! sory,,,aku cm bisa ngasih do'a,,,tp blm bisa bikin artikel sendiri yg mantab!!!ok,,,,goodluck...wasalam......

    BalasHapus
  30. mas, makasih tipsnya.
    mas, kunjungi blogq juga di www,techno-kom.blogspot.com www.techno-kom.blogspot.com

    BalasHapus
  31. Thanks banget tutorialnya.... sudah saya terapkan, cuma saya rubah sedikit biar textnya bergerak dari arah kanan... Salam kenal buat semua rekan-rekan. Jangan lupa berkunjung di blog saya yach...
    http://www.wandihouse.co.cc

    BalasHapus
  32. makasih mas.,tipsnya dan mohon ijin aku kopi ke blogku ya,.tutorialnya

    BalasHapus
  33. makasih ya ilmu nya...semoga sukses selalu

    BalasHapus
  34. trima kasih ya....ku follow dulu ya......

    BalasHapus
  35. Thank ya atas infonya

    By: http://black-choise.blogspot.com

    BalasHapus
  36. wahh,,keren,,,,thanx for your info!!

    BalasHapus
  37. download film indonesia, barat, asia, animasi & subtitle terbaru gratis di http://www.film-terbaru.co.cc

    BalasHapus
  38. terima kasih,,,, saya jadi gak bosen ngurusin blog... karena ini... thanks ya.... pokoknya sip, mudah di mengerti dan q langsung bisa

    BalasHapus
  39. Makasih,
    kunjungi juga blog ku..
    ok

    BalasHapus
  40. That's great bagus banget...........

    BalasHapus
  41. mas, makasi banget ya..kita orang baru bisa bikin blog

    BalasHapus
  42. http://www.asammaniscinta.co.cc

    BalasHapus
  43. Thanks infonya. dah lama cari teknik ini. soalnya, dulu cuma tau cara bikin marquee biasa aja. saya br tau skrg yg ketika mouseover bisa berhenti pergerakannya.
    Thanks :)

    BalasHapus
  44. makasih ya tapi bagi2 dong ilmunya ????

    BalasHapus
  45. bOS...thnks yo , aku copas di blog ku

    BalasHapus
  46. wow keren trik dan tip nya .makasih mas saya izin comot script marquee nya ya.. http://friendmobile.co.cc

    BalasHapus
  47. mantab infonya
    http://www.gi-zue.co.cc

    BalasHapus
  48. ini dia akhirnya ketemu juga :D

    BalasHapus
  49. Terima Kasih sobat blogger !!
    Izin copas ya !!

    by
    http://mp9-software.blogspot.com

    BalasHapus
  50. thank you very much
    izin copas ea by http://chindyblog.blogspot.com

    BalasHapus
  51. Asskum Gan. Saya cari-cari cara membuat teks berjalan, eh dapat di sana dan di sini. Tapi setelah saya praktekkan di Blog Saya MarkazBiz.Blog.Com gak bisa. Apanya ya Gan yang bermasalah ?.

    BalasHapus
  52. oke makasih banyak bos atas informasiny

    BalasHapus
  53. gerak ny jngn jauh2.. ntar susah nyariny :D

    BalasHapus
  54. Salam kenal...
    Terima kasih banget infonya.
    Kunjung balik dan kasih masukan di blog ku ya...

    BalasHapus
  55. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang cara membuat marquee text bergerak.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus

blogger