Apa itu SEO

Pada waktu saya mulai menyelami Dunia Internet, Saya sering bertanya pada diri saya sendiri tentang bagaimana cara orang bisa tau Blog atau Situs kita...Ternyata setelah saya pelajari, Orang datang ke situs / blog kita yaitu dengan 2 hal : 1. Mesin Pencari (Google, Yahoo) 2. Referensi dari blog atau situs lain. Nah....terus saya berpikir lagi bagaimana situs atau blog saya bisa muncul di Search Engine (Mesin Pencari) dan ternyata setelah saya cari2 informasi mengenai hal tersebut, barulah saya tahu kenapa suatu situs bisa muncul di search engine, yaitu dengan istilah SEO. Apa itu SEO.....?

SEO adalah kepanjangan dari Search Engine Optimatization intinya, SEO adalah suatu cara untuk meningkatkan rangking situs / blog kita di Mesin Pencari. Sobat tau apa itu mesin pencari...? mesin pencari adalah suatu mesin yang bisa mencari atau yang lebih pasnya melacak situs kita dengan kata kunci tertentu. Contoh : sobat coba masuk ke www.google.com dan ketikkan kata kuncinya yaitu Kursus Blog. Hasilnya....sobat lihat gambar dibawah ini :


Sobat bisa lihat di gambar diatas, kalo blog ini ada di urutan ke 4 hal 1 dengan kata kunci Kursus Blog (Padahal blog ini usianya masih belum 1 bulan lho.....). Mengapa bisa demikian...? karena saya mengoptimasi kata kunci untuk blog ini dengan kata Kursus Blog.

Kembali ke masalah SEO. Sebenarnya, Teknik SEO itu sendiri, lebih diterapkan untuk blog / situs yang memang sifatnya commercial. Dalam artian blog / situs tersebut memang ditujukan khusus untuk bisnis. Nah...kalo kita selaku blogger dan memang kalo kita buat blog hanya sekedar hobi tanpa ada latar belakang bisnis maka SEO itu tidak terlalu penting.

Tapi kalo sobat bener2 pengen tahu mengenai masalah SEO beserta tips dan trik SEO supaya blog / situs kita bisa muncul di search engine, silahkan ikuti terus Kursus Blog ini atau silahkan sobat daftar untuk berlanggan artikel Kursus Blog ini.

88 komentar:

  1. SEO.. SEO...

    Inilah senjata para blogger. Saya jg menulis tentang SEO. Mgkn blogger yg lain jg sama. SEO tdk akan pernah berhenti..

    Salam blogger. :-)

    BalasHapus
  2. Setuju mas abbie...cuma kayaknya tutorial seo di blog ini belum saya optimalkan. soalnya masih dalam tahap penelitian....heheheheh...

    BalasHapus
  3. SEO emang bikin pusing SEO emang bikin cape tpi klo udh kenal lbh deket maka akn mengasyikan ...thank tips nya sukses..kang...ditunggu tips berikutnya...hatur nuhun

    BalasHapus
  4. Artikel ini telah di "linkback" secara singkat ke alamat;

    http://syalog-blogging.blogspot.com/2009/01/apa-itu-seo.html

    dengan tujuan meningkatkan trafik sesama pengguna blog. Jika anda merasa mempunyai artikel menarik, anda juga boleh submit ke;

    http://syalog.blogspot.com mengikut "Network Topik" dan seterusnya membantu meningkatkan trafik blog anda!

    Terima Kasih

    BalasHapus
  5. Tks atas infonya. hidup SEO ...

    http://go-indonesia-go.blogspot.com

    BalasHapus
  6. keren sobat informasinya,

    BalasHapus
  7. Tukeran Baner Kberatan gx ni bos????

    BalasHapus
  8. mampir berkunjung, dapat lagi referensi nih...sukses slalu sobat

    BalasHapus
  9. Thanks buat seo-nya http://anitamaya.wen9.net

    BalasHapus
  10. bagi tmen2 yg punya blog,jangan dianggurin donkz blognya, BACA
    DISINI

    Kalo mw blog km jdi MESIN UANG OTOMATIS

    BalasHapus
  11. Aduh mas gak ngertiii apa ituuuu...
    Masih perlu bnyakk googling lagiii nee???
    Heehhheee

    BalasHapus
  12. makasih pencerahannya, nambah referensi nih

    BalasHapus
  13. Waduh lagi-lagi SEO, Saya Koq Baru sebulan Otak atik Myblog dengan seo, yah....hasilnya di urutan 1 dihalaman 1 di mesin pencari mbah google, padahal blogku baru berumur 4 bulan lho,
    coba lihat dengan kata kunci TUTORIAL MLM
    Insyaallah disana nangkring my blog
    http://daenkblog.blogspot.com
    Rahasianya ga Ribet2,
    Tunggu Postngannya 2 hari lagi, silahkan kunjungi my blog siapa tahu beruntung.
    Buat Mas yang punya blog salam Kenal n Salam NGEBLOG

    BalasHapus
  14. ..nice info...kebetulan lagi uji Alexa rank di 2 blog saya...mantap..

    BalasHapus
  15. Thank's bro atas inponya

    BalasHapus
  16. Kalo boleh tahu PR blog ini berapa?

    BalasHapus
  17. thank u sobat.link sobat sudah saya psg di blog saya.klw boleh link balik ya..trmksh

    BalasHapus
  18. saya juga gabung.. bagi temen-temen silahkan posting di
    http://www.discoverios.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Aku Masih Bingung apa aja yang perlu di Lakukan untuk memperkuat SEO google??

    BalasHapus
  20. 1 trik SEO : posting komentar di situs / blog lain dengan menyisipkan link kita :)
    http://sephet.blogspot.com
    http://filesis.blogspot.com

    thanx infonya

    BalasHapus
  21. wah, bagus banget artikelnya. terima kasih informasinya.

    BalasHapus
  22. SEO tuh apa ya ?

    http://onmanga.blogspot.com

    BalasHapus
  23. makasih atas inFo nya cuy......//

    BalasHapus
  24. Informasi yang sangat berguna, saya juga sedang mencari trik2 seputar SEO nih...

    BalasHapus
  25. gimana mas cara daftar di SEO... aku lom terlalu ngerti....????

    BalasHapus
  26. Wow saya masih newbie apa itu seo? Tapi saya akan terus belajar dan belajar.thanks pencerahannya.salam action

    BalasHapus
  27. Aku pendatanag baru di di internet.... dan ingin terus belajar tentang internet....apalagi SEO...semoga para blogger dapat membantu saya.... aminnnnn

    BalasHapus
  28. kita akan selalu belajar dari belum tahu sampai akhirnya nanti biasa, itu adalah hal yang wajar, semua perlu proses, sayapun sedang mengalami proses ini ... saya juga baru buka blog. salam hangat!!

    BalasHapus
  29. info yg bermanfaat banget khususnya bagi pemula seperti saya

    http://efelwan.blogspot.com

    BalasHapus
  30. nice share bro...
    supaya d appf sama google adsense gimana caranya

    http://save4data.blogspot.com

    BalasHapus
  31. wahh...hebat gan...
    numpang promo...(MetodologiBk.blogspot.com)
    tapi lum kelihatan di google,,makanya krg mw SEO

    BalasHapus
  32. SEO wajib dah buat blogger .

    visit and follow my blog
    http://kertasilmu.blogspot.com

    BalasHapus
  33. oooo...bgs maklumat nie
    ari itu sy search kat google tgk kuar blog nie...

    http://kamistore.blogspot.com

    BalasHapus
  34. Saya juga turut terangkan tentang SEO di blog saya. Mari kita berkongsi ilmu.

    http://www.fizwan.com/

    BalasHapus
  35. thank,ilminya bermanfaat,jadi tau bahwa blog itu perlu seo

    BalasHapus
  36. terimakasih semoga benar-benar bermanfaat..
    http://www.goresanpenabunda.com

    BalasHapus
  37. Lam knal smuwa, ane jg newbie jd br ngerti seo tu apaan, makacih infonya gan :-)

    BalasHapus
  38. thank's lg nyari info ttng SEO nih.. nyubi bngt

    BalasHapus
  39. salam kenal newbie..mohon bantuanya di SEO, salam
    info-rumah88

    BalasHapus
  40. thx infonya,tips bermanfaat banget nhh

    trus gmn cra optimisasinya???

    salam kenal

    BalasHapus
  41. thanks for the good article. keyword research, competition analysis, on-page and off-page are the topics included in seo tutorial. this website is offering free seo tutorial with practical explanation.seo tutorial

    BalasHapus
  42. ok. sukses, good 4 ur explain.

    BalasHapus
  43. ih wew...
    nambah 1 referensi lagi ni tentang SEO
    kemaren saia sempet d tawarin training SEO dari http://pointplustraining.com/
    jadi tambah penasaran ni sama yang namanya SEO
    many thanx ya....

    BalasHapus
  44. saya jadi langganan artikel nich mas, minta backlink nya yach. keutamaan SEO aja apaja sih mas? saya http://outdoorfurniturewholesale.com

    BalasHapus
  45. wah sangat berguna nih untuk pemula,.... saya sendiri pemula dan sangat ingin blog saya aktif, namun seringkali saya menemukan problem karena ke kurang pahaman saya terhadap dunia bloging.


    http://katulistiwa88.wordpress.com/

    BalasHapus
  46. Thankz infonya...aku masih baru nih jadi masih pada bingung2....banyak amat yang bilang SEO-SEO-SEO...jadi roming deh...tapi sekarang jadi tau...sip dah...artikelnya mantap.

    BalasHapus
  47. www.kliksuburdisini.co.cc

    Hal yang pernah aku baca ada DISINIIIIII!!
    Langsung euy,..

    BalasHapus
  48. Seo lagi meraja lela yua gan. Hum bila saya pahami sulit juga yua gan. Seo bisa mempengaruhi mendapatkan page rank gak gan? Saya pingin banget ne bisa mendapakan Page rank di blog saya. Agan-agan bisa bantu saya gak??

    BalasHapus
  49. makasih atas infonya..!! bagus dachh sip..!!

    BalasHapus
  50. akhirnya saya bisa tau apa itu seo, xixix maklum masih nubiiii . . . ijin liat liat gan

    BalasHapus
  51. Saya masih bingung tentang SEO...tolong dibantu donk mas...dan saya blogger pemula...dan masih sedikit tau tentang blog dan pengembangannya..
    tolong dibantu ya mas...atau ada yang pengen bantu cara/trik atau ikut perkumpulan
    kirim ke e-mail saya ya.
    ke sini :
    microchip88arie@gmail.com
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih..

    BalasHapus
  52. saya juga masih belajar mengenai SEO, mungkin kita bisa bertukar ilmu tentang seo.

    trims.
    http://panduansearchengine.blogspot.com

    BalasHapus
  53. saya juga sedang belajar,, thanks infonya

    http://ludinugroho.com

    BalasHapus
  54. makasih infonya mas, saya baru belajar buat buat blog, dan saya bener2 pening dengan yang namanya SEO, Meta Tag dll hufff..... jadi sedikit ga semangat nih ngeblognya klo gini.. pemula tapi ga ada yang ngajarin ginilah jadinya http://pustaka-budi.blogspot.com

    BalasHapus
  55. Mkch bnyak ats info'a. . .
    Tp haduh. . . .
    Saya belum2 tidak tw tentang SEO neh. . .
    Mohon buat para Blogger bantuin saya..

    http://hujan-info.blogspot.com/

    BalasHapus
  56. Infonya mantap bos...
    Maksih ilmunya.

    BalasHapus
  57. mantap juga artikelnya apalagi untuk pemula seperti saya

    BalasHapus
  58. pada intinya seo adalah target kata kunci agar web masuk 10 besar google

    BalasHapus
  59. Wah, thanks bgt nih, saya newbie di dunia blog..
    pgn belajar terus..

    kamalsinaonwelah.wordpress.com

    BalasHapus
  60. kok SEO ngk diungkap aja mas.... supaya nggk terkesan pelit ilmu... soalnya penjelasannya tidak tuntas ...trimakasih...

    BalasHapus
  61. makasih infonya ya, akhirnya tau juga :)
    kunjungi juga ya http://ijumap-blank.blogspot.com/ (Software, Info Unik, Berita, Sepakbola, Dll)

    BalasHapus
  62. berkunjung gan.ikut belajar ya

    BalasHapus
  63. sip mantap artikelna ngiring diajar kang ,hatur nuhun infona

    BalasHapus
  64. singkat...tapi sangat jelas untuk dimengerti

    BalasHapus
  65. trima kasih ya mas.. atas infonya..

    semakin jelas mas...:)


    suhendri www.suhendri-nasution.com

    BalasHapus
  66. SEO itu bayar gak sih mas ?

    BalasHapus
  67. saya sendiri bru kenal yg namanya SEO..

    BalasHapus
  68. http://fxindsupport.blogspot.com/ trimakasih bro atas kursus blognya...

    BalasHapus
  69. makasi infonya...!
    saya bru tau ternyata SEO itu penting..
    mampir ke http://baharblogging.blogspot.com/

    BalasHapus
  70. Ini adalah Artikel yang sedang saya cari, Trima kasih atas sharenya ! :)

    BalasHapus
  71. gan tips cara meningkatkan seo'y mna? reply
    http://irenahandayani.blogspot.com/

    BalasHapus
  72. JL.MAYJEND SUNGKONO 48 MADIUN.
    TELP:0351-7767899 / 085735779508 PENDAFTARAN KIRIM KE:085655613275.
    Central pulsa madiun adalah Distributor pengisian pulsa elektrik murah termurah chip multi All Operator GSM/CDMA untuk seluruh indonesia deng
    an sistem terbaru. Layanan Central Pulsa.
    Bisnis pulsa paling murah dan mudah. Jual pulsa elektrik harga Distributor Pulsa lebih murah dari tempat lain.
    Dapatkan peluang bisnis pulsa dengan harga lebih murah dan menguntungkan, walapun harga pulsa ditempat kami bukan yang termurah. Tapi secara umum harga pulsa kami lebih murah. Jual pulsa elektrik jadi lebih menguntungkan.
    Pulsa Murah, lengkap & transaksi cepat,
    Daftar Gratis!

    http://centralpuls4.blogspot.com/

    BalasHapus
  73. mantep gan infonya..........hidup SEO
    http://brehow.wordpress.com/

    BalasHapus
  74. keren gan infonya......makasi gan


    http://brehow.wordpress.com/

    BalasHapus
  75. nice info bro, khususnya bagi newbie seperti saya :D salam kenal

    BalasHapus
  76. wah ini pengertian yang sangat menarik gan

    BalasHapus

blogger