Bikin Readmore Versi Baru (Peekaboo Posts)

Kursus blog punya Blogger Hack baru nih, namanya readmore with peekaboo posts with special effect. Ngerti ga...?? Intinya Blogger Hack kali ini adalah Cara bikin readmore versi baru. Kenapa disebut versi baru, karena sebelumnya kursus blog pernah menulis juga tentang cara buat readmore (ringkasan artikel). yang mana, readmore yang pertama mempunyai perbedaan dengan readmore kali ini. Perbedaanya, terletak ketika kita mengklik kata readmore.

Di readmore yang lama, kalo kata readmore di klik maka akan terbuka halaman baru sesuai url postingan tersebut. Nah...di readmore yang versi baru ini, kalo kita klik readmore maka seluruh artikel / postingan kita akan tampil pada halaman itu juga, alias url-nya tetap dan juga artikel tersebut bisa di ringkas kembali dengan meng-klik kata summary only. Ok deh....kalo pengen liat contohnya sekaligus merasakannya silahkan ke hacktest Blog dan klik kata "Read More". Kalo udah liat dan memang pengen pake readmore yang baru ini, silahkan ikuti langkah2nya. Dengan catatan jika anda sudah memakai readmore yang lama, hapus dulu semua kodenya karena tidak akan berjalan. Kalo udah...langsung aja ikutin tutorialnya.

1. Setelah login di blogger langsung aja menuju layout --> edit HTML

2. Seperti biasa, sebelum otak atik template silahkan download dulu template anda


3. Kemudian Kasih tanda centang di kolom expand template widget


4. Selanjutnya silahkan cari tag </head> kemudian copy paste diatasnya semua kode yang ada di halaman ini.

5. Jika sudah selesai copy paste-nya, cari kode ini : <b:includable id='post' var='post'> kemudian perhatikan kode di bawah dan copy paste kode yang berwarna merah saja sesuai dengan posisinya (karena kode yang warna hitam merupakan kode standar blogger).


<b:includable id='post' var='post'>
<div class='post uncustomized-post-template' expr:id='"post-" + data:post.id'>
<a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title'>
<b:if cond='data:post.url'>

<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</h3>

</b:if>

<div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<p><data:post.body/></p>


<b:else/>
<p><data:post.body/></p>
<span id='showlink'>

<p><a href='javascript:void(0);' expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"'>Read More...</a></p>
</span>
<span id='hidelink' style='display:none'>
<p><a href='javascript:void(0);' expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"'>Summary only...</a></p>

</span>
<script type='text/javascript'>
checkFull("post-" + "<data:post.id/>");
</script>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>


6. Selanjutnya, cari kembali tag </head> kemudian copy paste script berikut diatasnya :


<script type='text/javascript' src=
'http://anniyalogam.com/scriptaculous/src/prototype.js'/>
<script type='text/javascript' src=
'http://anniyalogam.com/scriptaculous/src/scriptaculous.js?load=effects'/>
<script type='text/javascript'>
var fade = true;
var peekaboo_bgcolor = '#ffffff';
</script>



7. Selesai (Untuk pemasangan kode), Save Template anda

Sekarang, silahkan menuju ke setting --> formatting. Di bagian paling bawah, pada kotak post template, isikan kode berikut :

<span id="fullpost">

</span>

Nah...ketika posting (bikin artikel), coba klik edit HTML....maka akan tampil kode seperti diatas. Selanjutnya, Letakkan bagian posting yang akan di tampilkan diatas kode

<span id="fullpost">

Sementara sisanya (akan tampil setelah readmore di klik), letakkan di antara kode

<span id="fullpost">

dan

</span>

Selesai deh....

Catatan: Cara tersebut hanya untuk postingan yang baru. Untuk postingan yang lama, silahkan anda edit postingan tersebut, kemudian tambahkan kode

<span id="fullpost">

dan

</span>

Sesuai intruksi diatas.

Jika masih ada kesulitan, silahkan tinggalkan komentar......insyaAllah saya akan membantu anda.

Salam Blogger

33 komentar:

  1. wah bagus banget pak, cuman saya sudah terlanjur pake yang versi lama. Gimana pak, apakah versi lama di posting-nya juga harus di ganti span id="fullpost" nya ? Makasih

    BalasHapus
  2. @dhwauh : Readmore yang lama hapus aja dan postingan yang lamanya juga, ganti dengan span id. Kalo mau....hiks..hiks..

    BalasHapus
  3. weq...qok artikel ini sama kayak di blog nya mas khendin_x di trik-tips.blogspot.com ...

    BalasHapus
  4. WAduh mas koq punyaku ada bunyi kayak gini sihhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/2.gif

    Edit the contents of your template. Learn more
    We were unable to save your template
    Please correct the error below, and submit your template again.
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
    XML error message: Element type "div" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".
    harus gimana nich?http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/22.gif

    BalasHapus
  5. @kuncoro : ulangi lagi, kayaknya ada yg blom ke copy deh

    BalasHapus
  6. udah di ulangin tapi masih sama mesagenya sama kaya punya mas kuncoro

    BalasHapus
  7. mas, mksh y template'a.. saya tempelin y di blog saya :D oiy, mas tny dunk. widget labels ntu bs gk y dijadiin ky blog archive gt, ad tree'a.. :)

    BalasHapus
  8. eh mas.. dah ad dipostingan y, hehee.. gk ngliat. mksh mas tutor'a :D sukses y wat mas

    BalasHapus
  9. kok ga bisa di parse, element type head must be terminated, halah bingung nih...

    BalasHapus
  10. kok ga bisa di parse, element type head must be terminated, halah bingung nih...

    BalasHapus
  11. punya saya juga kluar tulisan gini nih..

    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The document type declaration for root element type "html" must end with '>'.

    BalasHapus
  12. Pa tutor belom berhasil bikin readmore mohon dibantu dong, udah dicopy paste semuanya tapi ga ada perubahan en ga ada komen apa2

    BalasHapus
  13. sama dech hasilnya kaya punay mas dandi ada temenya ternyata ... ada solusi ga nich...

    BalasHapus
  14. Thanks banyak atas pelajarannya....saya akan ingat mas ...thenka sekali lagi

    BalasHapus
  15. SALAM KENAL DARI BALI NEH BLI...
    Saya kok selalu kesulitan membuat READ MORE ....

    Udah beberapa cara saya pakai. Terakhir saya pakai dari postingan ini... Namun kok gagal lagi yah...

    Mohon tuntunannya dodng...

    1. Mana sih Kategori Template Baru dan Lama ??
    2. Saya merasa sudah super hati hati dalam Ngikutin Petunjuk READMORE di atas..Namun hasilnya Tetap Nggak Bisa... Mohon tuntunannya dong yah... Thanks....

    Salam Sukses dari bali

    BalasHapus
  16. Pakdhe,
    tutorialnya menarik..tapi saya coba kok gagal ya?
    muncul spt ini
    We were unable to save your template
    Please correct the error below, and submit your template again.
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
    XML error message: Element type "div" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    ada solusinya gak ya?
    thanks..

    BalasHapus
  17. saya gak mengerti cara membuatnya...
    bisa tidak saya minta bantu...

    ini blog saya...
    www.baihaqi-ian.blogspot.com
    dan ini pasword'a 15091986

    BalasHapus
  18. Pak makasih infonya tapi kalo ada bisa minta info gimana caranya biar halaman posting dibuat seperti page1, page2, page3...dst pasti berguna banget kalo postingannya banyak biar lebih simpel dan nggak terlihat panjang kebawah. saya tunggu nih pak infonya.

    BalasHapus
  19. ag nyoba kok salah trs........
    gak bs di save...
    ada kode yang salah tp tak cek dah bener kodenya sama di blognya mase.
    py?.....

    BalasHapus
  20. Gagal! Memang tulisan read morenya muncul, tapi dia nggak buka kebawah pas Wana tes

    BalasHapus
  21. Kejadian yang terjadi pada blog saya sama kaya mas Hulwana Dalili Salah apa ya saya?

    BalasHapus
  22. iya neh, ko' gagal terus ia??
    malah, postingan saya jadi double,..
    Hmmm, kasih tau dunk gimana benerinnya.

    Ataukah ada yg salah???
    aku udah 5 kali backup-resstore template tuhh,..
    huuhhhh, cpe deee,..
    mz, bang, gimna dunk

    BalasHapus
  23. script yg ini udh ga ada, dah di blok
    http://anniyalogam.com/scriptaculous/src/prototype.js
    http://anniyalogam.com/scriptaculous/src/scriptaculous.js?load=effects

    hhehe..klo asli buat sndiri, tolong di update yoow codenya
    gw tunggu dah

    BalasHapus
  24. wah2, ku telat neh..
    blog ku jg ga isa, kluar tulisan merah kyk gni "Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type "div" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>"."

    gmn dong,, mohon diblz ke hadinata29@gmail.com,,plizzzzzzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
  25. Trim's mas atas tutornya. blog saya bisa copas script diatas, cuman ada dua masalah nih:
    1. Kenapa yang muncul cuma judul artikel saja? maunya sih dua paragrap.
    2. Saya pake template 3 kolom, jika saya klik "Baca Selengkapnya..." kenapa kolom kedua dan ketiga susunannya ngaco?

    MOhon infonya lagi mas Mizwar.
    Teng's

    BalasHapus
  26. punyaku jga g' bsa nih mas...
    masalhnya ada di point 5,,,script Q beda dengan yang di atas itu....
    Siapa saja yang tau "HELP ME.."
    Mohon bantuannya ya...

    BalasHapus
  27. Kang Mizwar Salam kenal

    wah postingan yang istimewa bagi pemula kayak aku kang..
    share ilmuya ya kang maap lho klo jiplak ilmunya.

    BalasHapus
  28. Mas ini milik saya kok malam amburadul.... saya kan nyoba artikelnya mas, ada 3 mungkin artikelnya.

    saya coba satu tidak bisa, saya coba yang kedua, dan kemudian saya coba yang artikel ke tiga. kok masih sulitmas ya...

    mas bisa minta tolong gak mas, yang salah itu pada bagian script mana. caba sekarang mas kunjungi situs saya yang ada di www.isanputra.co.cc , itu kok mawut.... tulung mas ya??? please!

    BalasHapus
  29. keren... nice post.

    buat temen2 yang pengen dapetin top tips trik promosi blog, monggo klik top tips trik

    BalasHapus
  30. IJAZAH PALSU

    Banyak sekali diantara kita semua yang terjebak dalam lubang pengangguran.
    Menyedihkan memang ketika kita berulang kali keluar masuk dari satu perusahaan keperusahaan lain namun hasilnya tepap sama,DITOLAK!!!.
    Mungkin juga diantara kita berfikir kenapa untuk menempuh jenjang pendidikan yang tinggi membutuhkan biaya yang tidak sedikit,bahkan cenderung makin menjerat.
    Sedangkan untuk memperolah pekerjaan yang layak baik di instansi pemerintah maupun perusahaan swasta selalu disyaratkan: MINIMAL D3 atau S1.
    Salah siapa?!
    Apakah anda ingin berubah?
    Atau ingin selalu dijajah?


    ANDA BUTUH IJAZAH UNTUK MELAMAR KERJA/MELANJUTKAN KULIAH/KENAIKAN JABATAN?!?!

    -SMU:3.000.000
    -D3:6.000.000
    -S1:8.000.000

    * AMAN, LEGAL, TERDAFTAR DIKOPERTIS, BISA UNTUK MASUK(PNS, TNI, POLRI).

    JUGA MELAYANI PEMBUATAN SURAT SURAT PENTING SEPERTI:SIM, STNK, KTP, REKENING BANK, SURAT TANAH, AKTE KELAHIRAN.BPKB, N1, SURAT NIKAH, DLL.

    SYARAT:KTP/SIM,FOTO BERWARNA DAN HITAM PUTIH,UNIVERSITAS YANG DITUJU,IPK YANG DIMINTA(MAX 3,50),TAHUN KELULUSAN YANG DIMINTA,ALAMAT PENGIRIMAN YANG DIMINTA.KIRIM KE:arief_gagah@yahoo.com

    BERMINAT?

    HUB: 085736927001.

    (HANYA UNTUK YANG SERIUS SAJA)

    Nb:Semua manusia berhak meiliki pekerjaan dan pendidikan yang layak,entah dari kalangan atas,menengah dan bawah.Maka dari itu kami ada untuk anda yang mebutuhkan ijazah atau surat-surat penting lainnya.


    ---------- TERIMAKASIH ----------

    BalasHapus

blogger