Cara Backup Widget Sebelum Ganti Template

Kemaren ada yang nanya ma saya,
"mas mo nanya nih, kalo mo ganti template widgetnya ke hapus ya"....
Setelah saya baca pertanyaan tersebut, saya jadi berpikir ternyata masih ada blogger yang ga tau gimana caranya ganti template yang baik. Nah...mungkin kebanyakan dah pada tau banget kalo yang namanya widget bakal ke hapus jika templatenya di ganti. Nah...gimana caranya supaya walaupun template kita diganti, tapi widget ga kehapus...?!!. Jawabannya pasti silahkan backup dulu widgetnya...Nah..cara backupnya gimana..?! Untuk membackup widget blog supaya ga kehapus jika kita mengganti template blog kita, caranya banyak banget. Tapi untuk saat ini, saya hanya akan ngasih tau cara backup widget yang paling mudah menurut saya. Soalnya kalo dibahas disini semua takut ke panjangan nih..Ok Langsung saja saya kasih tau caranya. Silahkan login dulu di blogspot. Setelah itu, langsung menuju ke halaman tata letak lalu perhatikan gambar di bawah ini : Kalian bisa lihat yang ditunjukin ma panah yang warna merah itu kan..?! nah...untuk membackup widget, setelah masuk halaman tata letak, kalian tinggal klik link edit pada widget yang akan kalian backup. Setelahnya akan muncul gambar seperti di bawah : Nah...silahkan kalian copy kode widgetnya, lalu simpan ke dalam file notepad. Begitu pula dengan widget yang lainnya, silahkan ulangi lagi dari langkah awal. Nah...jika semua widget sudah di backup, baru deh kalian ganti templatenya. Jika sudah, baru masukin lagi widget2 yang tadi di backup. Sehingga widget blog kalian tidak akan hilang... Saya yakin pada ngerti lah, buat yang lon ngerti silahkan tanyain ja ma yang laen. Big Grin

14 komentar:

  1. wah, thx infonya bang
    -
    lam kenal yap
    wah blognya keren *_*
    -
    keep blogging bro

    BalasHapus
  2. Sip Mas... Sebenarnya Ada Cara Lain yaitu melalui Edit HTML dan Pastiken Jangan di klik Expand Widget Template Silahkan Blok Kode Sesuai Widget Masing-Masing

    BalasHapus
  3. Walah walah guampang bgt nieh!

    BalasHapus
  4. ini yang gw cari, pernah gw ganti template tanpa backup widget (belum tau soalnya) .. alhasil pas udah di ganti, widgetnya ilang semua ... lemes gw, akhir nya gw bongkar2 email deh .. widget apa aja yg kira2 udh prnh gw pasang. Cape deh. Tapi selesai juga sih.
    Dan dengan ktemunya ni artikel .. jadi terang deh, gelap muLu.

    BalasHapus
  5. Wah repot....! Ga ada cara cepet? Kalau widgetnya banyak gimana kayak punya saya: http://andryanseekyou.blogspot.com
    Masa harus di kopi satu2....!

    BalasHapus
  6. wew........mas

    baru terkena penyakit ini negh...
    sampe lemes dibuatnya mesti ngulang masukin widget
    satu per satu lagi....

    btw...lam kenal mas dan terima kasih yah atas infonya...

    klu sempet..berkunjung dunk ke
    http://febriantoaditya.blogspot.com/

    mengharapkan saran dan masukan negh mas...

    best regards..thanx

    BalasHapus
  7. ternyata gampang banget sob, salam kenal semuanya. Di blog ini memang mengenyangkan

    BalasHapus
  8. heheheeee heheheee... tak kira ada cara instan yang laennya bos...

    BalasHapus
  9. gwe baru bikin blog , pas searching nemu blog ini dah,keren banget tipsnya ,
    tengkyu dah mau bagi tips sama pemula

    BalasHapus
  10. wow bgs bgt tips nya !!

    tp kalo widgetnya di edit HTML gimana y?^^
    hehe

    BalasHapus

blogger