Antara Nofollow dan Dofollow

Apa itu nofollow tag dan dofollow ..?!! Mungkin itulah sedikit pertanyaan yang terbesit di benak para blogger yang memang sama sekali belum mengetahui apa itu nofollow dan dofollow. Memang..pada dasarnya, saya juga tidak tau persis arti sebenarnya dari nofollow dan dofollow itu. Tapi disini saya hanya akan mencoba sedikit menjelaskan maksud dari nofollow dan dofollow bagi anda yang sama sekali belum tau. Nofollow Nofollow merupakan suatu atribut yang digunakan pada suatu link atau tautan. Fungsi dari tag nofollow ini adalah untuk memerintah spider mesin pencari agar untuk tidak mengidentifikasi link yang memakai tag tersebut, sebagai bagian dari link yang ada pada suatu blog / web. Fungsi lain dari tag nofollow ini yang memang bisa dikatakan penting adalah untuk menjaga nilai Pagerank suatu blog. Karena jika attribut nofollow ini dihilangkan, maka setiap link yang ada pada blog / web akan dianggap link yang sah oleh mesin pencari. Yang menjadi masalah adalah, jika semua link dianggap sah oleh mesin pencari, bisa jadi blog / web tersebut dianggap link farm (peternakan Link). Sehingga nilai Pagerank blog / web tersebut akan menjadi turun / anjlok. Dofollow dofollow adalah kebalikan dari nofollow. Tag dofollow ini, bisa dikatakan sebagai suatu cara untuk membagikan pagerank blog / web kepada yang lain. Dengan kata lain, suatu blog yang menggunakan tag dofollow adalah jalan untuk meningkatkan pagerank. Intinya...tag dofollow ini berfungsi untuk memerintah mesin pencari agar menjadikan link yang memakai tag tersebut sebagai link yang sah (backlink). Setiap blog baik yang menggunakan blogger atau wordpress, defaultnya menggunakan tag nofollow pada setiap komentar yang masuk. Mungkin...hal ini sengaja diterapkan agar mencegah spam dari setiap komentar yang masuk. Namun..tidak ada larangan sama sekali bagi pemilik blog untuk mengubah tag tersebut menjadi dofollow. Dengan maksud ingin membagikan backlink gratis kepada setiap komentar yang masuk. Tapi...sebelum anda mengubahnya menjadi dofollow, ada baiknya anda berpikir dulu dengan matang akan kerugian dan keuntungan yang bisa didapat. Masalah kerugian anda mungkin sudah mengetahuinya karena saya telah menuliskannya diatas. Nah..jika bicara masalah keuntungan apabila anda menggunakan tag dofollow di blog anda, maka siap-siap aja menerima banyak komentar. So...pilih dofollow atau nofollow.......!!?

39 komentar:

  1. Wah..kalau gitu gw pilh Dofollow aja
    sip..sharingnya

    BalasHapus
  2. Waaaduh. . . Aq jadi bingung nieh milih yang mana. . .

    BalasHapus
  3. Truz om MizWAR milih yang mana?

    BalasHapus
  4. Ayo. . . . Kalian milih yang mana? Dunia blogger makin aneh aje ye. . . .

    BalasHapus
  5. Mending do follow atuh yah...
    Salam kenal kang
    Sukses yah internet marketingnya
    Blog walking niy
    Cari ilmu dan teman

    Taufan

    www.plazamuslim.com

    BalasHapus
  6. untuk blog kecil seperti blog saya, sepertinya saya blom bisa milih DoFollow.. jadi saya putuskan untuk tetap di NoFollow dulu deh... soalnya blog kecil dan mungkin blom dikenal sama sekali oleh masyarakat maya

    thanks atas infonya..

    BalasHapus
  7. oya, mas mizwar juga pake NoFollow kayaknya ya...

    BalasHapus
  8. Waduh lage~lage 2 pilihan yang aneh. . . Aq BINGUNG g g g g g . . .

    BalasHapus
  9. seep deh mas infonya...kadang berat untuk memilih ya...antara royality dgn komentator atau profesional kerja dgn PTR....kn PTR butuh PR tinggi....hmm...

    BalasHapus
  10. hmm gitu thoo.pilih yang mana yap?

    BalasHapus
  11. kalo saya (karena gak profit oriented ngeblognya), gak masalah sebenarnya mau Follow atau NoFollow... jadi saya bisa fokus pada nulis n nulis for ngasih info ke rekan2 online...

    BalasHapus
  12. Waduh, gimana nih Om, apa tetap ada pengaruhnya dengan yang newbie kayak saya?

    BalasHapus
  13. Ijin Ngeblogroll dan follow ya bos

    terimakasih

    BalasHapus
  14. ooo..,,, jadi ntar klo mo coment, di blog yg dofollow aja ya sob?

    okeh

    BalasHapus
  15. oh...Terus kang. Supaya blog kita jadi do follow gimana kang??

    Maklum ne kang..masi baru

    BalasHapus
  16. wuih, ini pakek nofollow... adu aduh... aku pingin no follo juga ah.. tapi aku akan berkomentar dengan rutin ke blog2 yang lain...

    yang penting khan trafik to.. hehehehe...

    BalasHapus
  17. wew, gak ngerti @__@
    cara ngubah jadi ke dofollownya itu lo,
    gimana caranya mas? ~

    BalasHapus
  18. Wah saya masih nggak ngerti nih....

    BalasHapus
  19. Follow aja deh..
    Hihihi..
    Salam kenal..
    Blogger pemula..

    BalasHapus
  20. Saya pernah nyoba dofollow, tapi tiba2 saja pr anjlok jadi 0.

    BalasHapus
  21. waw sipp infonya

    =========================

    kunjungi blog ku ya

    http://fikirjernih.blogspot.com/2009/08/rumah-indaman-yang-ingin-ku-wujudkan.html

    kasih komentar nya ya

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas infonya...

    BalasHapus
  23. dofollow or nofollow di artikel ini..
    tak mempengaruhi rasa terima kasih
    atas sharing yang top banget
    sukses bang

    BalasHapus
  24. Bingung juga nehh....!!
    yang mana donk....???

    BalasHapus
  25. Blog ini nofollow apa dofollow mas?

    BalasHapus
  26. Mantap infonya bro.. gmana cara mengetahui link yang dofollow n nofollow.. thanks.. newbie

    BalasHapus
  27. saya dapat pencerahan. tapi susah milihnya. kalo nofollow tampak egois dan mementingkan blognya sendiri. kalo dofollow page rank susah naek. gimana doonk...?

    BalasHapus
  28. ohhh gitu yah,,, thanks ya dah bagi bagi pengalaman

    BalasHapus
  29. Gan thanx info biar g paham dimana do dan nofolow ditempati ja g tahu maklum br belajar tahunya br skarang tntang ini.

    BalasHapus
  30. Bagus banget mas blognya! Mampir ya! http://www.healthforhumanbeings.co.cc kutunggu dirimu :) jgn lupa follow saya ya, ente dah saya follow :)

    BalasHapus
  31. Thx Info Gan...
    Mampir Juga ke www.ibnu07.co.tv

    BalasHapus
  32. mantab gan... artikelnya bagus banget gan..., dapatkan juga software2 full varsion berkualitas, 100% gratis... hanya di
    http://qiqyshare.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Mantap gan.. saya lagi blog walking neh,,, mau ngabarin kesemua kalau blog saya udah dofollow, sya udah fikirkan segala konsekwensinya, siapa tahu adala yang mau... he he makasih kang.

    BalasHapus

blogger