Tips Dalam Modifikasi Template Blogspot

Dalam memodifikasi template blog, terkadang banyak para blogger yang baru melakukan dengan seenaknya saja tanpa menghiraukan aspek - aspek yang akan terjadi jika proses modifikasi template blog tersebut mengalami kegagalan. Mungkin hal tersebut bisa di maklumi karena memang ketidak tahuan mereka bagaimana cara modifikasi template blog yang benar dan baik.

Dalam modifikasi suatu templates blogspot sebenernya banyak cara yang bisa dilakukan untuk memodifikasi template supaya tidak terjadi hal - hal yang diinginkan. Contohnya terjadi suatu error karena salah memasukan kode. Nah..untuk mengatasi hal tersebut, yang memang suka bikin para blogger newbie panik saya mempunyai tips tersendiri bagaimana caranya supaya ketika memodifikasi template blog terhindar dari error dan kesalahan yang tidak diinginkan.

Berikut beberapa hal yang biasa saya lakukan ketika memodifikasi template blog saya ini

  • Sebelum melakukan modifikasi, download dulu template blog
  • Jika memodifikasi template tanpa memberikan tanda centang pada kolom expand template widget, setelah modifikasi selesai jangan dulu di save. Silahkan klik dulu pratinjau atau preview. Jika berhasil baru di save. Tapi..jika ada kesalahan, klik bersihkan edit atau clear edit kemudian mulai lagi dari awal.
  • Jika proses modifikasi banyak, misalnya masukan kode script lalu css kemudian edit html, saya sarankan untuk melakukannya satu - satu kemudian di save. Manfaatnya ketika terjadi kesalahan anda tidak lagi harus memasukan kode dari awal sehingga akan lebih mempermudah proses edit atau modifikasi template.

Itulah tips modifikasi template blogger versi kursus blog. Mudah2an bermanfaat ya...


31 komentar:

  1. Wew... Simple tapi bermanfaat...

    Thanks 4 da tips... :D

    BalasHapus
  2. siiip kang tak coba,...weleh weleh tpi yang kedua....baru ol kang..

    BalasHapus
  3. kang...saya ikutan nge-link yaa..trims..

    BalasHapus
  4. masih bingung sama bahasa css nya nih om

    BalasHapus
  5. piye kang, awak gagal teyus, ktnya sih widget n gadget asli di delete dulu to. tp tak coba kok gagal maning gagal maning

    BalasHapus
  6. ike sari astutiKamis, April 16, 2009

    mas nanya nih...saya nyoba upload image lewat Blogspot image uploader buat background tabel saya, masalahnya, image yg muncul adalah image yg sudah ter-resized, bukan image ukuran aslinya, jika saya tulis URL ke image ukuran aslinya, gambarnya malah ga muncul, bisa mohon bantuan utk solusinya mas? terima kasih sekali

    BalasHapus
  7. wah boleh juga nih tutorialnya, treims ya

    BalasHapus
  8. simple tapi bermanfaat,,,teng yu peri mach yak...hagagagagaggaaa

    BalasHapus
  9. mw tanya nih,,gmn crna mdfkasi blog sesuai keinginan sendiri sieh ??
    makasih.

    BalasHapus
  10. Makasih bgtdDdDdD....Ataz informasinya....

    BalasHapus
  11. cukup mudah dan praktis, bro..lantas saya kebingungan apa tips ini bisa diterapkan untuk ganti templates? perkenan jawabannya bro...jabat erat menyenangkan berkenalan dengan anda.

    BalasHapus
  12. kunjungan siang telek,
    pusing ane gan, deskripsinya kurang bagi newbie ky ane, btw. salam blogger, keep rocking
    tridasbsm.blogspot.com

    BalasHapus
  13. betul betul betul, saran yang bagus buat para pemula neh
    mataharimagic.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Nice Blog Thanks for your guidance

    BalasHapus
  15. bagus toturialnya....kunjungin balik di...

    http://blogofrijal.blogspot.com

    BalasHapus
  16. siips bang.. kunjungi balik ya..

    BalasHapus
  17. Ada sedikit permasalahan yang cukup mengganggu, yakni setelah ganti template baru kok malah postingannya jadi kacau. Misal tag <p> jadi tidak berfungsi pada template baru. Sebagai gantinya saya menggunakan tag <br/><br/> dan akhirnya berhasil. Namun saat akan mengedit entry lama tag <br/><br/> sudah tidak ada lagi. Terpaksa buat tag <br/><br/> baru lagi. Kalau entry baru sedikit tak jadi masalah, tapi kalau sudah ratusan konten bagaimana cara mengatasinya? Mohon pencerahannya. Terima kasih dan salam kenal.

    BalasHapus
  18. modif biar kesannya lebih "Gue bangets" gt ya....
    nice post dan salam kenal

    BalasHapus
  19. nanya Bung, bgmn cara menyisipkan template komentar di blogspot ...?? makasih

    BalasHapus
  20. I really was amazed to check out the stuff here.. Thanks!

    House Templates

    BalasHapus
  21. thanks mas untuk infonya ..
    bagi yang pengen tau technology terbaru masa depan, silahkan mapir di
    Latest Technology

    BalasHapus
  22. makasih gan udah mau berbagi pengetahuaannya
    nice

    BalasHapus
  23. terima kasih atas tipsnya, sangat membantu sekali

    BalasHapus

blogger