Cara Membuat Read More di Blogger (Fitur Baru)

Cara Membuat Read more di Blogger – Fitur Baru. Lama tidak login ke account blogspot, saya jadi ketiggalan berita nih. Saat ini, Blogger ternyata sudah support fungsi readmore. Dibandingkan metode cara membuat read more sebelumnya, untuk fungsi read more kali ini memang sangat mudah sekali diaplikasikan.


Namun, untuk bisa menggunakan aplikasi terbaru milik blogger ini, bagi rekan-rekan yang sudah membuat read more dengan cara terdahulu, harus di hapus dulu. Selain itu, fungsi read more blogger ini, hanya bisa diaplikasikan bagi blog yang sudah menggunakan post editor terbaru. Tapi, untuk post editor lama pun anda masih bisa tetap mengaplikasikannya dengan cara menambahkan kode <!-- more --> pada mode edit HTML di post editor lama anda. Biar tidak terlalu panjang, langsung saja ke cara membuat read more dengan menggunakan fitur terbaru dari blogger.

Bagi yang sudah menggunakan template hasil karya orang lain (bukan template asli blogger) silahkan untuk menambahkan sedikit kode tambahan pada template anda dengan langkah-langkah sebagai berikut :

Cara ini tidak berlaku bagi anda yang sudah menggunakan template asli dari blogger

1. Login di Blogger
2. Masuk ke Tata Letak » Edit HTML
3. Kasih tanda centang pada kolom expand template widget
4. Cari kode HTML seperti ini:

<data:post.body/> atau <p><data:post.body/><p>

5. Setelah kode diatas ditemukan, silahkan copy paste kode html berikut persis di bawah kode yang diatas.

<b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
<div class='jump-link'>
<a expr:href='data:post.url + "#more"'><data:post.jumpText/></a>
</div>
</b:if >

6. Save Template.

Selanjutnya, untuk mengaplikasikan fungsi read more pada setiap postingan anda ada 2 cara :

1. Bagi yang masih menggunakan post editor lama

Pada post editor, klik mode Edit HTML. Kemudian masukan kode

<!-- more -->

di sela-sela artikel anda. Supaya lebih jelas, berikut screenshootnya :

 

2. Bagi yang sudah menggunakan post editor baru

Pada menu compose, Letakkan kursor pada bagian artikel yang akan dipotong (read more), kemudian klik icon read more. berikut screenshootnya :

 

Mengganti tulisan Read more.

Pada dasarnya, tulisan yang akan tampil ketika anda menggunakan fungsi readmore dari blogger yaitu Read more ». Namun seperti pada tutorial cara membuat read more terdahulu, rekan – rekan bisa mengganti tulisan tersebut sesuai keinginan. Berikut langkah – langkahnya :

1. Login di Blogger
2. Pada menu dashboard, klik Tata Letak atau Layout
3. Klik edit pada bagian posting blog widget

posting_blog_widget

4. Pada jendela baru, silahkan ganti tulisan Read more » sesuai dengan keinginan anda.

 

5. Save dan Selesai.

Jika masih ada yang belum mengerti, silahkan berkomentar ya… :D


68 komentar:

  1. tulisan yg pertama sya gak ada ,as nah di saya yg kaya gini gak ada tuh mas.......
    jadi gimana dong???????////
    pleaase help me

    BalasHapus
  2. paling enak pakai readmore blogger - kalo blognya baru mulai alias postingan masih sedikit :)

    kalo sudah banyak mending memakai script readmore otomatis

    BalasHapus
  3. kalo tulisan data:post.bodynya gak ada, mau cari dimana?

    BalasHapus
  4. Mas..Mana sih yang lebih bagus pake compose atau HTML, thanks

    BalasHapus
  5. Bisa tukar link gak?

    Linknya dah saya pasang tu, mohon pasang link saya juga ya...

    http://petunjukbisnis.blogspot.com/2009/04/tukar-link.html

    thanks

    BalasHapus
  6. punyaku bisa n lancar mas tp sayang menu profile, blogrol,daftar postingan terakhir dll ko jd pindah di bawahnya tulisan baca selengkapnya?
    bisa bantuin g
    blogq nophiey.blogspot.com
    trims

    BalasHapus
  7. mas....saya udah ngikutin petunjuk nya tapi ko ga ada tulisan read more nya?????

    www.hilmiirfan.blogspot.com

    BalasHapus
  8. terimakasi atas infonya, hatur nuhun pisan

    BalasHapus
  9. info menarik ... terima kasih :)

    BalasHapus
  10. bro, udah nyoba neh yg read more, tp koq muncul tulisan read more-nya jadi double ? kenapa ya ?

    BalasHapus
  11. tolong dong ajari aku bwat blog yang bagus itu gman?

    BalasHapus
  12. wow... ternyata berhasil bro.. dari kemaren2 nyari terus buat bikin read more.... ga tau nya ketemu disini... tak bukmak.. biar ga ketinggalan info lainnya.. thx bro...

    BalasHapus
  13. info sangat menarik Kang, makasih ya

    BalasHapus
  14. thanks ya atas artikelnya tentang read more pada blogger.nanti akan saya coba pada artikel saya.

    BalasHapus
  15. bagus sekali.... bagimana cara menambahkan ikon read more???

    BalasHapus
  16. keren ni tutorialnya dibuat secara mendetail lagi...

    tq ya saya langsung coba..

    BalasHapus
  17. Sip banget tutorialnya, gampang dipahami.

    BalasHapus
  18. waduh aku puyeng nih ngga bisa bisa coba dulu ah kali aja bisa di oprekjaringan.blogspot.com aku

    BalasHapus
  19. mantaps...Tutorialnya keren dan akan bermanfaat bagi semua orang

    BalasHapus
  20. wah terima kasih mas untuk infonya...
    matur nuhun......
    http://ghezwayz.wordpress.com
    http://info-futsal-parkour.blogspot.com

    BalasHapus
  21. hmmmmmmmmm akhirnya puyeng juga ohohohho
    thx 4 u neh..

    http://kumpulantulisanderade.blogspot.com

    http://derade-perlengkapanmuslimah.blogspot.com

    BalasHapus
  22. apa si bedanya template klasik dengan template baru?mohon penjelasan.tks

    BalasHapus
  23. Nice post, keepup with the good work, i have subscried to your blog

    Celebrities in Avatar getup http://gisnap.com/celebrity/celebrities-in-avatar-getup/

    BalasHapus
  24. Nice post, keepup with the good work, i have subscried to your blog

    Celebrities in Avatar getup http://gisnap.com/celebrity/celebrities-in-avatar-getup/

    BalasHapus
  25. halo..
    kemana aja nie..
    koq ga ada postingan baru?? sibuk ya??
    ditunggu postingan terbarunya..

    BalasHapus
  26. Yeah!!!
    Akhirnya berhasil
    Makasih banyak Mas

    BalasHapus
  27. Thanks banget mas. Suer..cara ini lebih mudah!

    BalasHapus
  28. link mas udah ada di blog saya

    BalasHapus
  29. trimakasih infonya...

    kunjungi juga


    http://trojandecoder.blogspot.com/

    BalasHapus
  30. thx infonya, udh ku coba.. tapi posisi tulisan read more nya ada di bawah paragraf yang dipotong, gemana caranya ya biar tulisan read more nya sejajar sama kata terakhir di kalimat tersebut?

    BalasHapus
  31. infonya berguna bgt...
    thx infonya....

    BalasHapus
  32. terima kasih bang, akhirnya aku berhasil.
    nih buktinya..... hehehee
    http://soalpelajaran.blogspot.com/

    BalasHapus
  33. muantab bro read morenya boleh copy paste gak? yah gak semuanya kok mas cek aja disini http://mafguzt.blogspot.com/2010/05/cara-membuat-read-more-di-blogger.html#more

    BalasHapus
  34. Sekarang membuat read more sudah lebih mudah ya sob, fasilitasnya sudah tersedia di blogger. Mungkin karena pihak blogger.com menganggap bahwa fasilitas read more sudah cukup penting untuk menjadi bagian dari aplikasi mereka.

    Oh ya jangan lupa kunjung balik yawh

    Salam Blogger
    Website Gratis

    BalasHapus
  35. mantap.. smoga bermanfaat..
    caranya mirip dgn yg wordpress ya?

    teruslah berbuat baik..

    btw bagi yang mau bisnis unik dan barang2 unik bin ajaib dgn harga murah PLUS GRATIS..bonus dari say..
    kiranya silahkan mampir ke blog baru ku
    bisnispalingmudah.blogspot.com

    BalasHapus
  36. wah mantap langsung jadi....

    BalasHapus
  37. sngat membantu infonya thank u:D

    BalasHapus
  38. ya ga perlu kode java script , thanks
    "info"
    Kursus internet secara online yang di jamin bisa belajar internet secara cepat
    dan dijamin pintar menguasai internet untuk pemula dan pendaftaran member memakai pulsa 25rb .
    Buruan Daftar!!! http://dijaminpintar.totalh.com
    thanks to kursus-blog.blogspot.com

    BalasHapus
  39. kebetulan blogwalking dapet ilmu baru, makasi

    pasang iklan gratis di
    www.pasangiklangratis-1.blogspot.com
    sebar iklan di jaringan iklan baris blogger
    jual website iklan baris www.ozoydrummer.blogspot.com

    BalasHapus
  40. klo misal nya q kan pake read more tuh tpi bukan dgn cara yg ada d blog ini, tpi ternyata kok laman q yg selain tampilan posting kok kacau y? alias nya read more nya kaya g berfungsi... knp y? thxs

    BalasHapus
  41. perkongsian yang menarik terima kasih

    BalasHapus
  42. wah2 setelah pusing2 mw pasang readmore, eh trnyata yg gw pake cara editor lama ga tw klo ada cara editor yg baru makanya ga bisa2 hahaha...nice info bro,thx...
    http://myebookyourebook.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. thanks Gan, blog ane jd bagus nih...........

    BalasHapus
  44. makasih banget atas tutorialx gank...!!!

    BalasHapus
  45. ikutangaul mau ikutan koment, ah. Terima kasih infonya

    BalasHapus
  46. thanks berat, sekali klik langsung blogku ada READMORE nya

    BalasHapus
  47. saya coba dulu, beda dari yg biasanya ya??

    BalasHapus
  48. siippp....permisi blog walk ya

    BalasHapus
  49. makasih makasih setelah aku cari2 ternyata berhasil juga hehehehe
    maksih ,,,,
    jangan lupa mampir ya ,,
    emo-sagitariuz.blogspot.com

    BalasHapus
  50. Makasih Tutorialnya ya. sangat bermanfaat :D
    salam kenal.

    BalasHapus
  51. klaw pakai templet asli memank knp mas....

    BalasHapus
  52. ini saya memakai yg model compose..bisa sih bisa..tp kok malah artikelnya gak ada yang muncul samasekali?cuma ada baca selengkapnya saja..pdhal yg sya inginkan diperlihatkan dulu sdkit artikelnya br ada tulisan baca selengkapnya..gmn ya? mohon bantuannya

    BalasHapus
  53. pake ini, cuman kenapa ya, tulisan read morenya ada dua ??

    BalasHapus
  54. gan kok aku punya read more nya jadi 2????? gimana cara ngilangin yg satunya gan... help me plisss....

    BalasHapus
  55. nice info gan...!! good job

    ------------------------------------------------
    btw numpang lapak ya gan.

    Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi. Dengan memiliki nama Domain sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. ayo sebelum domain idaman km direbut orang.

    kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini http://www.mylifehost.com/perbandingan-mlh-dengan-web-host-lain

    kami juga punya paket Family - Rp. 10 rb perbulan.
    Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com


    Thanx Gan...!!

    BalasHapus
  56. dengan fitur ini kita tidak perlu edit template untuk menambahkan script read more

    BalasHapus

blogger