Cara Mudah Buat Read More di Blogspot

Rupanya..masih banyak yang kebingungan tentang cara membuat readmore di blogger. Artikel kursus blog yang dulu tentang cara buat read more memang agak sedikit membingungkan. Karena penyampaian isinya bisa dibilang terlalu rumit untuk di pahami para blogger yang baru.

Sebenernya cara mudah buat read more di blogspot ini tidak jauh beda dengan cara buat readmore di artikel yang dulu. Cuma..pada edisi kali ini, saya akan coba membahasnya dengan simple. Mudah - mudahan aja para blogger baru bisa lebih mengerti.

Ok..langsung aja ke materi. Cara mudah buat readmore ini ada dua tahap.

Tahap 1 - Edit HTML

Langkah pertama silahkan login di blogger dan pilih blog yang akan di pasang read more ini. Kedua, masuk ke menu edit html, lalu checklist kolom expand template widget kemudian cari kode html seperti ini :

<data:post.body> atau <p><data:post.body></p>

Ketiga, hapus kode tersebut lalu ganti dengan kode yang ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <style>.fullpost{display:inline;}</style> <p><data:post.body/></p> <b:else/> <style>.fullpost{display:none;}</style> <p><data:post.body/></p> <a expr:href='data:post.url'>Read More .. </a> </b:if>

Silahkan ganti text read more nya terserah anda. Kalo blog kursus blog ini pake baca selanjutnya. Jika sudah save template

Tahap 2 - Cara Posting

Setelah bagian edit html beres, sekarang saatnya untuk cara posting artikel dengan menggunakan read more. Langkah pertama, Silahkan buat postingan sampe selesai dulu. Kedua, tentukan paragraf yang akan di tampilkan kemudian pasang kode ini dibawah paragraf tersebut :

<span class="fullpost">

Ketiga, pasang kode berikut di akhir postingan

</span>

Udah ngerti kan...??. Ok kalo masih belum saya kasih gambarannya

Paragraf postingan yang akan ditampilkan disini <span class="fullpost"> Postingan yang ditampilkan setelah read more di klik disini </span>

Mudah - mudahan pada ngerti ya....kalo masih lom ngerti juga, wah bener2 deh...

Peace ah.....salam blogger


114 komentar:

  1. pertamaxxx lagi... waaah pada bagus postingannya, sangat bermanfaat buat blogger amatis kayak-Qu, hikhikhik

    BalasHapus
  2. iiih kak indra udah yang pertama, aku yang ke dua...
    eh ternyata kakak ini disamping jago ngeblog, jago juga ayat sici al-Quran, hehehehe..sukses selalu buat kakak...

    BalasHapus
  3. suuuplaj kang hatur nuhun kana bantosananana....sukseses kang

    BalasHapus
  4. Iya Kang paham... Penjelasannya sederhana jadi mudah dipahami...

    BalasHapus
  5. wah...bener2 bermanfaat kawan... met tahun baru semoga sukses aja

    BalasHapus
  6. THANK`S Y MOGA2 ILMUNYA BERMANFAAT DUNIA AKHIRAT

    BalasHapus
  7. Keren bgt postingannya...berguna skali tuk newbie seperti saya...TQ sdh bagi2 ilmu, boss.

    BalasHapus
  8. tengs yaa uda bagibagi ilmuuu

    BalasHapus
  9. Please Help:

    Ga bisa nih, keluar pesan error kayak gini mulu

    Maafkan kami, tapi kami tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda.

    Saat melaporkan galat ini ke Layanan Bantuan Blogger atau pada Kelompok Bantuan Blogger, jangan lupa:

    * Jelaskan apa yang Anda lakukan sebelum galat ini muncul.
    * Sediakan kode galat dan informasi tambahan berikut ini.

    bX-xuyvo5

    BalasHapus
  10. @syamsul hadi : tenang aja mas, itu biasa kok bloggernya error. Tunggu aja maksimal 1 hari blogger kembali normal. Bisa juga di coba 10 menit sekali, biar ga nunggu lama...wkwkwkwk

    BalasHapus
  11. Oke boss makasih BGT atas infonya.karena aq baru bikin blogspot jadi perlu ilmu lagi...Thxs

    BalasHapus
  12. weh... weh... bagus ku ganti az ah soalnya yang lama sering error(ga mau). Thank U

    BalasHapus
  13. tooolong nda berhsil friend...
    thanks
    jerry

    BalasHapus
  14. kok nda bisa friend, tooolong dong
    thanks
    jerry

    BalasHapus
  15. tengkyuuu...akhirnya berhasil juga...wekekek
    visit my blog yeeeaahh....
    tukeran link sekalian juga boleh^^

    BalasHapus
  16. Pejelasannya sng mudah dimengerti tapi saya gak bisa utak-atik edit HTML, saya ngeblog pk HP jadi kalau
    edit java script template, gak cukup karakter/huruf di HP. Tp utk psng2 widget alhamdulillah bisa. Mksh info2na

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Ngerti sih, tapi kok di html code saya nggak nemu data:post.body itu ya? adanya post-body

    BalasHapus
  19. Terima kasih artikelnya

    Buat teman-teman ni juga ada tutorial di YUPOCOM.COM

    semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  20. haduh kok gue gag ketemu html kode yang post body di langkah pertama.
    di mana yah????pengen bgt nih pke read more^^
    mohon bantuannya.makasih

    BalasHapus
  21. bantu bang plissssssssssss

    BalasHapus
  22. artikel bang Mizwar sangat berguna bagi pemula seperti saya, dan say sudah menerapkan panduan dari tulisannya.. untuk itu saya mohon izin untuk mengcopy artikel2nya tanpa merubah isi dari keseluruhan artikel yang telah dibuat agar bisa berbagi informasi dengan para blogger yang lain dan saya jg akan mencantumkan link blog ini. trimz

    BalasHapus
  23. makasih tips nya...kalo cara agar judul postingan muncul setelah readmore gmn ya cara buat nya? makasih sekali lagi hehehehehehe

    BalasHapus
  24. wah lom bisa-bisa pze toch..myumet, bantuin dunk..

    BalasHapus
  25. saya blogger baru mas matur nuhun atas tutorialnya jelas dan gampang di mengerti, hehe tolong mampir blog saya yang masih amburadul ya

    BalasHapus
  26. la.. yang ini baru bisa..

    HOHOHOHOHOHOHO...!!!

    BalasHapus
  27. terima kasih banyak atas info di blognya,sangat membantu saya dalam memperbaiki tampilan blog saya,cara penyajian sangat mudah dan gampang untuk diterapkan maju terus

    BalasHapus
  28. makasih banyak infonya, betul2 bermanfaat, ga heran alexa meningkat , hehe

    BalasHapus
  29. Maturnuwun Boss
    setelah cari sana cari sini
    coba sana coba sini....
    akhirnya muncul jg tuh >>read more<<<

    skalian ijin ambil link blognya
    trims...

    BalasHapus
  30. makasih makasih!!!
    berguna banget!!^^

    tapi anehnya, di IE kluar.
    di mozilla ma google chrome tetep aja.
    muncul tulisan read more tapi, postinganny gak disingkat.

    atau emank gitu??

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. tambah lagi, kok yang bisa cuman postingan no 1.
    yang laenny kagak...
    thanks before...^^

    BalasHapus
  33. mas koq saya gak nemuin kode yang akan dihapus ya???

    BalasHapus
  34. Ne edit dan menambahkan code html g bs via hp ya, boss. Mohon pencerahannya . . .

    BalasHapus
  35. lam kenal kang....makasih ya..mudah mudahan saya bisa..maklum saya baru di dunia blog mah...hehehe

    BalasHapus
  36. tak ada orang yang sebaik engkau. kalau yang lain mah ngasih penjelasan berbelit-belit. tapi engkau dengan dermawannya mengasihkan segalanya. thanks mas, aku jadi dhonk cara buat more tag

    BalasHapus
  37. trims ilmunya, kunjung balik ke blog ku dan add to my follower yach...

    BalasHapus
  38. thnxs bos, atas infonya... kunjung balik ya, kasih masukan.. nuwun..

    BalasHapus
  39. wah...keren. makasih ya. hatur nuhun pisan.

    BalasHapus
  40. thanks banyak infonya simpel dan mudah

    BalasHapus
  41. Aku br blajar bloger. Ini sangat brmanfaat buat sy.

    BalasHapus
  42. gk bisa i mas . . .
    mlahan tulisan "read more" di akhir postingan ?

    BalasHapus
  43. mas, di template saya tidak ditemukan html
    , yang add juga
    , kalo ntt sama ajj gag ea??

    mohon reply'a..

    makasii banyak yia..

    Oia, mas, tukeran link yuuk, byr lebih gampang..

    http://www.kebiruan.blogspot.com

    BalasHapus
  44. mas, di template saya tidak ditemukan html
    , yang add juga
    , kalo ntt sama ajj gag ea??

    mohon reply'a..

    makasii banyak yia..

    Oia, mas, tukeran link yuuk, byr lebih gampang..

    http://www.kebiruan.blogspot.com

    BalasHapus
  45. Mas , di template saya ga ketemu ne kode html nya ???
    gmn doNk ???
    tolong ksih solusi nya bang . . .
    pLiz blz ya ??
    gue btuh bgt ne ???

    ym: slamanya_lewlew

    gue tnggu

    BalasHapus
  46. ASSALAMU'ALAIKUM
    Mas, di template saya ga ketemu ne kode html nya ???
    gmn nii???
    tolong ksih solusi nya y, . . .
    pLiz blz ya ??
    gue btuh bgt ne ???

    BalasHapus
  47. weks.. mkasih bro...

    yang gak ketemu code nya, coba yang di find data:post.body tanpa <>

    BalasHapus
  48. wah ganti dumz templatenya ...!
    ikon bloggernya juga...!
    salam kenal semuanye...?

    BalasHapus
  49. mas,,,kok tulisan readmorenya muncul diakhir semua postingan sih???tolong bimbingannya lagi ya mas,,,maklum pemula,,,,
    sekalian berkunjung ke blog saya
    sumberinformasidanwawasan.blogspot.com

    BalasHapus
  50. gan... knapa pas aq posting slalu mncul tlisan selengkapnya????
    pdhal aq ga da ptong artikel ny...
    pa da yg slah ya???

    mhon bntuan nya...

    BalasHapus
  51. Bagus banget infonya sob,,,
    sangat membantu... Thanx yaa!!

    Cacvra.com latest post How to Clean History in Internet Explorer

    BalasHapus
  52. bos makasih infonya, udah bisa di aplikasiin, walaupun lama berhasilnya, hehe..

    ohya, tapi kenapa yah readmorenya muncul di semua post? padahal gak semua posting yg aku seting buat apke read more.
    kasih tau infonya juga yah bos, hehe

    BalasHapus
  53. ribet juga ya... makasih infonya bos

    BalasHapus
  54. bagus infonya.....
    mau tukar link....?
    kunjungi blogQ http://fullsearching.blogspot.com/
    aq tunggu semuanya.....

    BalasHapus
  55. tx info nya yahh,
    cocok am q yg newbie,,
    hehehehe,,,,,,,,,,,,,,

    mikedeyn.blogspot.com

    BalasHapus
  56. http://mikedeyn.blogspot.com/

    tapi kok ndak bisa yahhh,,
    eror gitu

    BalasHapus
  57. makasih banyak atas informasinya kang....
    salan kenal kang....

    BalasHapus
  58. pusing kepala nyari data... aduh......

    BalasHapus
  59. kang tolong follow blog aku yah.
    aku udah follow log akang

    BalasHapus
  60. mksih buat infonya..
    tpi bisa lebih mudah mnambah read more dengan draft blogger..

    travionside.blogspot.com

    BalasHapus
  61. Makasih ya, jadi bagus, heheu...

    BalasHapus
  62. Penjelasannya pas sekali, langsung saya praktekkan dan langsung bisa :-). Trims atas penjelasannya.

    BalasHapus
  63. terimakasih banyak tipsnya. salam kenal semua.. jangan lupa tuk mampir ya..

    BalasHapus
  64. penjelasan dah bagus
    udah diikutin
    tapi tetep ga muncul,,,,
    :(

    BalasHapus
  65. saya nyerahhhh!!

    coz udah mpe 2 hari nyoba gagal terus!!

    mohn pencerahannya!

    BalasHapus
  66. kok saya coba masih ga bisa ya??
    padahal udah ikutin contoh yg anda kasih ...

    BalasHapus
  67. dewa kaliiiii thanks ya bang!! akhirnya bisa juga awawaawaaaaw xD

    BalasHapus
  68. Kok read more nya ada di paling akhir posting??
    Please advice

    BalasHapus
  69. wach..... tipsnya sulit diterapkan. Mohon ditindak lanjuti. Trims

    BalasHapus
  70. mungkin ini bisa membantu http://blogcmptips.blogspot.com/2010/07/shortening-your-post-with-read-more.html

    BalasHapus
  71. terimakasih atas shared ilmunya. sangat bermanfaat sekali untuk merampingkan psotingan di blog.

    BalasHapus
  72. aku udah nyobain tapi gagaaaaaaaaaaaal terus,jadi nyerah lah,,

    BalasHapus
  73. Hanya Sekedar informasi, blogger sekarang sudah menyediakan fungsi di readmore silahkan lihat artikelnya disini :
    http://agam-on.blogspot.com/2010/11/cara-membuat-readmore-blogger-sudah.html#more

    Admin Salam kenal, mudah2han kita bisa bekerja sama.
    ini alamat link saya :http://agam-on.blogspot.com
    mudah2an punya waktu untuk bermain di blog saya.
    tky :)

    BalasHapus
  74. Ok bos artikelnya simple tapi mudah dimengerti....
    lain kali mampir ya di http://blog-malik.blogspot.com

    BalasHapus
  75. ok gan.. mantap, jngn lupa kunjungi jga yng ini ya..http://www.facblog.co.cc/

    BalasHapus
  76. dah dicoba...
    tapi kenapa tuisan "baca selengkapnya" ada di setiap postingan. tidak meringkas lagi.
    bingung nih!!! mohon bimbingannya ya mas. maklum masih baru di dunia blog. kunjungi http://zuwaily.blogspot.com

    BalasHapus
  77. I was very encouraged to find this site. I wanted to thank you for this special read. I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.

    BalasHapus
  78. oke makasih banyak bos atas informasiny

    BalasHapus
  79. wah langsung di coba aja nih ilmunya..tengkiu ya gan

    BalasHapus
  80. tengkiu gan udah bisa..lihat aja di blog ane..mantap habis

    BalasHapus
  81. Langsung praktek dan berhasil...
    aturnuhun Kang

    BalasHapus
  82. Mantab kawan. Readmore memang penting, bisa membuat tampilan blog lebih rapih dan enak dilihat. Salam kenal

    BalasHapus
  83. Thanks gan atas tipsnya, tapi saya masih bingung untuk mengedit template, maklum masih newbie...

    BalasHapus
  84. sipp sobat... tapi sekarang umumnya free template blog udah banyak yang nyediakan readmore, jadi kalo gag mau susah2 edit HTML mending cari template yang udah ada readmore'nya ajah... hehe
    salam kenal..

    BalasHapus
  85. ahirnya bisa jg thx ya wlaupun edit htmlx lwat hp tp ahirx bs jg ..koq..tp y agk lama..mksih gan..ahirnya bisa jg thx ya wlaupun edit htmlx lwat hp tp ahirx bs jg ..koq..tp y agk lama..mksih gan..

    BalasHapus
  86. pengalaman gw mending nyari template yg ada read morenya jadi g pusing2 ngedit sana sini

    BalasHapus
  87. yak sudah saya terpkn.. dan hsilny sepp!!

    BalasHapus
  88. bisa memperbanyak page view dengan ini...

    BalasHapus
  89. terima kasih, dicoba dulu bang diblog saya, semoga berhasil

    BalasHapus
  90. saya memakai fasilitas yang sudah tersedia di dasbor blogspot, tapi tidak menghitung suku kata secara otomatis. Cara ini bagus juga.

    BalasHapus
  91. mas tulisan read more nya gak ada

    BalasHapus
  92. storyindonesiankids.blogspot.com
    said :

    belum di coba sih, tapi mudah2an aja bisa gan, thanks ya

    BalasHapus

blogger