Membuat Label di Blogger Menjadi 2 Kolom

Membuat Label di Blogger Menjadi 2 Kolom. Beberapa waktu yang lalu, ada salah seorang teman kursus blog yang menanyakan tentang bagaimana membuat label di blogger menjadi 2 kolom.

mas..mw nanya ni...gmn caranya membuat label di blogger menjadi 2 kolom...yar gak makan tempat? thanks atas jawabannya...

Menanggapi pertanyaan tersebut di atas dan seperti janji saya atas jawaban dari komentar tersebut, kali ini saya akan coba posting bagaimana membuat label di blogger menjadi 2 kolom. Mudah – mudahan tutorial blogspot kali ini bisa dipahami dengan jelas ya. Untuk contoh dari tampilan label 2 kolom itu sendiri, anda bisa melihatnya di sidebar blog saya ini, atau gambar di bawah ini :

label-2-kolom

Membuat Label di Blogger

Karena object yang akan kita rubah disini adalah bagian label dari blogger, maka sudah tentu harus ada label terlebih dahulu. Jika blog anda belum memiliki label silahkan pasang dulu. Dan bagi yang sudah terpasang widget label di blognya, jangan lupa untuk menampilkan-nya secara flat / daftar jangan versi cloud. Untuk lebih jelasnya, berikut cara membuat label dengan tampilan flat / daftar.

  1. Login di Blogger
  2. Klik “Rancangan
  3. Pada menu “Elemen Halaman”, klik tambah gadget di sidebar blog.
  4. Pilih Widget “Label
  5. Pastikan tampilannya daftar. Kemudian klik simpan.

    widget-label

Sampai disini, blog anda sudah memiliki label. Namun tampilannya masih default yaitu list / daftar dalam 1 kolom. Sekarang bagaimana caranya membuat label tersebut menjadi 2 kolom?. Kita lanjutkan tutorialnya.

Untuk membuat tampilan label menjadi 2 kolom, disini kita hanya menggunakan teknik css saja. Tidak ada script atau apapun. Nah sekarang kita lanjutkan ke pembagian label menjadi 2 kolom dengan menggunakan teknik css. Caranya :

Membuat Widget Label Menjadi 2 Kolom

1. Login di Blogger
2. Klik “Rancangan”
3. Klik “Edit HTML”
4. Sebagai backup jika terjadi kesalahan dalam pengeditan, silahkan copy paste seluruh kode template ke dalam notepad.
5. Copy paste kode di bawah dan simpan di atas kode ]]></b:skin>

#Label1 li {
      float:left; 
      width:45%;
}

6. Klik “Pratinjau” dan lihat apakah terjadi perubahan pada widget label blog anda (menjadi 2 kolom). Jika belum, coba perkecil nilai width pada kode diatas sampai anda menemukan nilai yang pas, sehingga widget label dalam blog anda menjadi 2 kolom.
7. Jika sudah selesai dan tidak terjadi kesalahan, klik “Simpan”.

Tutorial diatas, mungkin sedikit rumit jika anda tidak mengetahui lebar dari widget label di blog anda. Untuk mengatasinya, silahkan ikuti petunjuk yang sudah saya tulis pada point 6, untuk bisa menampilakan label di blogger menjadi 2 kolom.

Jika anda menemukan masalah dalam menampilkan label / kategori di blogger menjadi 2 kolom, jangan suka untuk bertanya di kolom komentar yaa…
Selamat mencoba…. :D


50 komentar:

  1. Alhamdulillah...bisa di praktekan di blog saya. Terima kasih banyak

    BalasHapus
  2. Tuh di postingan ada. Di sidebar blog ini juga ada kok. Judulnya "Kategori"

    BalasHapus
  3. Dengan jujur saya bilang "Informasi ini sungguh keren" .. coz saya cinta CSS.. salam kenal dan sukses selalu,

    jangan lupa mampir2 yah

    ^_^

    BalasHapus
  4. Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web blog saya www.when-who-what.com

    BalasHapus
  5. tanks aq sukses tipsnya salam

    BalasHapus
  6. sangar gan.. mpb-v2.co.tv

    BalasHapus
  7. Mantap infonya mas..
    Kapan2 kalo ada waktu kunjungi gubuk saya di www.papatlimo.com

    Thx

    BalasHapus
  8. Jadi nggak nge habisin tempat ya sob! pake css jadinya! wuahh nggak kepikiran neh! jadi label bisa lebih hemat tempat! thanks infonya!!

    BalasHapus
  9. Terimakasih buat tutorialnya... salam sukses

    BalasHapus
  10. Makasih informasinya,sangat berguna sekali.

    BalasHapus
  11. Gan follow balik yah !!!
    i like u tips !!

    http://boni-art.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Mantab bgt tutornya sob...thanx bgt nih, udh share...udh 100% berhasil dipraktekin di blogku....thanx ya...

    BalasHapus
  13. terimakasih infonya sob, uda dicoba diblog saya...

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Blog dan artikelnya bagus, sangat membatu saya, komentar juga ya di web blog saya www.balimekarsari.com

    BalasHapus
  16. wah keren nih tapi kang kalo kolom untik postingan bisa di jadi dua ga?kalo bisa bagi ilmunya

    BalasHapus
  17. terima kasih teman, artikelnya & salam kenal ...

    BalasHapus
  18. Makasih mas ndro ilmunya....nambah2 pengetahuan sedikit nih mas ndro...BOWL SINK bagus nih mas ndro

    BalasHapus
  19. assalamu'alaikum wr wm
    niat mampir tuk belajar pada ahlinya dan silaturahmi. terima kasih mas atas pencerahannya.

    BalasHapus
  20. Berpengaruh gak ke SEO blog kita gan?

    BalasHapus
  21. Wah mantap nih gan, Komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

    BalasHapus
  22. wah bagus juga nih gan ttutornya.,.,!!!

    BalasHapus
  23. keliatannya sih mudah, tapi gak tau kalau dipraktikkab. apalagi bagi newbie seperti saya...

    BalasHapus
  24. aku udh coba dan.......... bagus!

    BalasHapus
  25. Wah menarik nih,,jadi pengen maenan blogspot lagi :D

    BalasHapus
  26. Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

    BalasHapus
  27. nice post
    numpang nitip gan
    http://ilu-bisnis-online.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. terimakasih gan postinganya....
    semoga bisa bermanfaat....:)

    BalasHapus
  29. trik dan artikelnya mantap,, sangat membantu buat saya.
    terimakasih ya
    dari sewa mobil murah

    BalasHapus
  30. Wah bagus nih, jadi kelihatan lebih rapi gak semerawut...

    BalasHapus
  31. Mantab sobat.Izin nyoba ya sob.Ane follower 1363

    BalasHapus
  32. This is a wonderful opinion. The things mentioned are unanimous and needs to be appreciated by everyone.
    debt management

    BalasHapus

blogger