Menampilkan Label dengan Dropdown Menu

Tampilan menu Label untuk default blogspot yaitu dengan menu ul (list style). Mungkin untuk sebuah blog yang mempunyai label sedikit, tampilan tersebut tentu tidak masalah karena hanya memerlukan sedikit space di bagian sidebar. Nah....coba kalo blog tersebut mempunyai label yang banyak....berapa banyak space yang habis untuk memuat label tersebut.....Tentunya hal ini akan sangat mempengaruhi efisiensi blog kita. Nah...supaya tampilan label tidak terlalu menghabiskan space sidebar anda, saya punya trik bagaimana cara menampilkan label dengan dropdown menu. Berikut Tutorialnya :
  • Seperti biasa, Login dulu di blogger
  • Di jendela dashboard, klik menu layout lalu pilih edit HTML
  • Setelah itu, jangan lupa kasih tanda centang di expand template widget
  • Lalu cari kode seperti di bawah ini :

<ul> <b:loop values='data:labels' var='label'> <li> <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'> <data:label.name/> <b:else/> <a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a> </b:if> (<data:label.count/>) </li> </b:loop> </ul>

Kalo ngga ketemu, berarti menu label anda belum terpasang. Silahkan pasang terlebih dahulu lalu ikuti langkah2nya lagi. Kalo sudah ketemu, ganti kode tersebut dengan kode di bawah ini :

<br /> <select onchange='location=this.options[this.selectedIndex].value;'> <option>Select a label</option> <b:loop values='data:labels' var='label'> <option expr:value='data:label.url'><data:label.name/> (<data:label.count/>) </option> </b:loop> </select>

Klik save dan selesai..... Selamat mencoba...

17 komentar:

  1. untuk ngatur lebar blogspot sayasupaya lebih besar seperti punya sampeyan gimana pak? soalnya kan saya masih pake standar blm di modif2 :D mohon pencerahannya ya. makasih

    BalasHapus
  2. mas..aku mau download kayak templatenya mas...ada ngak ya..hehehe :X

    BalasHapus
  3. thanks tipsnya, dicoba dulu gan,..

    BalasHapus
  4. Mas, bisa kg kalo kolom select labelnya agak di kecilin..? maksudnya biar kg terlalu lebar.. help me mas ya...

    BalasHapus
  5. apa semua fasilitas di blogspot harus lewat edit html? bribet bgt ya..

    BalasHapus
  6. mas...kalo mau bikin kotak drop down yang kayak menu Tutorial Blogspot gimana caranya ya?

    thanks sebelumnya

    BalasHapus
  7. salam kenal ya, klo ganti tampilan di toolbar tanggal dengan judul / label posting bagaimana ya ?

    BalasHapus
  8. mksh y kang buat infonya
    sangat bermanfaat banget

    saya punya rahasia bisnis online nih
    klik ja http://blob-bisnis-rianriza.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Kang tukeran link/banner yuk, silakan kunjungi http://imaduddien-matahati.blogspot.com

    BalasHapus
  10. ko' aku gak liat menu layout di dasbor ku??????

    BalasHapus
  11. Yang dropdown yang kaya gimana yah?maklumlah masih newbie ...
    mampir ke blog saya yah .....

    BalasHapus
  12. cara masang menu labelsnya gimana? aku ga nemuin kode itu, pdahal udah aku setting

    BalasHapus
  13. mas...kbtulan sy pendtg baru,,,msh awam soal blog,,,u mnambah menu gmn carany mas..spt mas pny ini lhoo..^_^

    BalasHapus

blogger