Google Sitemap Untuk Blogspot

Tips SEO - Anda tau sitemap...? Apa sih sitemap itu...? Sekedar informasi saja, sitemap merupakan kumpulan daftar halaman sebuah blog. Dengan adanya sitemap, akan memudahkan search engine untuk mengcrawler blog kita. Nah....selain mendaftarkan blog kita di google, satu hal lagi yang wajib anda lakukan supaya bisa di indeks search engine yaitu dengan mencantumkan sitemap blog kita. Nah....bagaimana caranya..?? ikutin aja langkah2 di bawah ini :
  1. Login di http://www.google.com/webmasters/ dengan menggunakan id dan password account gmail anda.
  2. Jika belum memasukan situs anda silahkan daftarin dulu. Kalo udah langsung aja menuju sitemap --> add sitemap
  3. Pada kolom choose type, pilih add general web sitemap
  4. Pada my sitemap URL (Url Blog anda biasanya sudah ada) isikan atom.xml
  5. Klik OK dan selesai
Yap begitulah cara mudah untuk mendaftarkan sitemap blog anda di google. Selamat Mencoba Update : Cara ini akan mengalami error jika anda menggunakan feedburner sebagai rss feed anda. Untuk mengatasinya, silahkan baca postingan mengatasi eror google sitemap

60 komentar:

  1. mig33citeureupSenin, Juli 07, 2008

    Kalo buat worpress bisa ga ?

    BalasHapus
  2. mig33citeureup -- Bisa, tutorialnya agak beda untuk lebih jelasnya, silahkan liat di situs nya mas cosaaranda tentang menyulap halaman archives pages wp jadi sitemap

    BalasHapus
  3. Komentarin dong Laporan saya ttg Google Webmaster Tools.

    BalasHapus
  4. thanks boz atas info'nx..........posting aja tyus trik2 yang menarik ke..........

    BalasHapus
  5. langsung aku bikin nih sitemapnya..
    selama ini.. kirain ribet..
    tnyata nggak ya..
    maklum newbie..

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum... wah bener2 hebat ya.. pokoknya mantep2 deh artikelnya... selamat berjuangan membagi ilmunya..

    BalasHapus
  7. Thanks banget bro...
    Aku jadi semakin tau kegunaan gugel...
    Thanks banget...
    Lam kenal ya...

    Sori kalo cuma nampilin url gua. Lagi make Hape nech... ;)
    www.otakkabel.com

    BalasHapus
  8. wah tutorial yang singkat padat jelas dan mudah diikuti

    makasih yaa

    sering-sering bagi ilmunya :D

    BalasHapus
  9. saya juga ga mau ketinggalan ah mau coba dl ya

    BalasHapus
  10. saya udah masukin atom.xml tapi ada tulisan WARNING.. wah gimana tuh?? mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  11. @z4ro08 : silahkan liat postingan ini. Btw makasih ya..dah ngingetin. coz saya lupa lom posting artikel tersebut. hehehehe...

    BalasHapus
  12. Ok mas sudah saya praktekkan dan terima kasih banya.sukes selalu untuk mas dan keluarga.blog bisnis online

    BalasHapus
  13. wah makasih mas infonya..tukeran dink mas
    http:/modifikasi-motorr.blogspot.com
    http://modifikasi-motors.blogspot.com
    http://ghost-mistery.blogspot.com
    http://medic-care.co.cc
    htttp://medic-care.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Bagaimana dengan robot.txt boleh nggak dijadikan
    site map.
    Trims.-

    BalasHapus
  15. Thanks
    laporan-php.blogspot.com

    BalasHapus
  16. BLOG yang bagus. Thx untuk petunjuknya

    http://facebooktutorial.blogspot.com

    BalasHapus
  17. BLOG yang bagus. Thx untuk petunjuknya

    FACEBOOK TUTORIAL

    BalasHapus
  18. Tips singkat yang berguna.
    Terus menulis bung.

    BalasHapus
  19. MAs ...untuk blogspot saya masih bingung add sitemapnya ..saya udah pake xml-sitemap.com udah dapet .xml nya tapi kan disuruh plugin ke public_html nah di blogspot kan ga da c panel nya untuk upload file xml nya tadi. trus saya coba copaste xml content dalam format txtnya di menu edit html template tapi trus ga bisa juga...mohon bantuannya .trimakasih
    situs blog saya ini ads-madtov.blogspot.com
    maklum saya masih pemula nih..thx

    BalasHapus
  20. makasih tuk artikelnya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  21. Aduh.. maaf mas salah kasih alamat.
    maklum blogger newbie.
    Makasih lagi tuk infonya, saya akan coba..

    BalasHapus
  22. wah berguna banget tipsnya buka blog saya ya titotea.blogspot.com

    BalasHapus
  23. thanks

    software full serial number
    http://andik-eternal.blogspot.com

    BalasHapus
  24. mas ko saya coba masuk ke http://www.google.com/webmasters/ tapi ko ga ad site map gt.

    BalasHapus
  25. tetep aja error di blog agitsan ada cara baru yg laen ga

    BalasHapus
  26. sip..trims infonya yach??...
    mau cob sy aplikasikan di blg terbaru sy...

    BalasHapus
  27. Wah bagus sekali, saya searching kemana-mana, bagaimana caranya muncul post saya di google. pertama kok kalau site:panelselsurya.blogspot.com cuma halaman terakhir. saya sudah pernah submit ke google. setelah baca halaman ini, saya akhirnya login ke webmaster tools tersebut. masalahnya pada verifikasi di google webmaster. nah untuk itu harus edit template nya dalam html, kemudian masukkan aja meta tag dari google tersebut. mudah-mudahan beberapa lama lagi http://panelselsurya.blogspot.com/ bisa muncul per posting di google. Terima kasih ya.

    BalasHapus
  28. artikelnya super lengkap,simple,mudah dipahami, & mudah di praktekin..pokoke..manteb.......
    sukses 4 U

    BalasHapus
  29. Mampir berkunjung saudara,maksih triknya.....
    Salam kenal buat para pengunjung

    Bagi yang berencana membangun / renovasi rumah bingung cari arsitek karena harganya mahal.
    Kunjungi kami arsitek rumah hanya Rp. 3.000/M2
    www.arsitekrumahkita.web.id

    Salam hangat dEsain gRiya Arsitektur
    Murah dan Mudah Untuk Rakyat Setiap Hari

    BalasHapus
  30. ok banget, aku baru aja bikin blogspot. tips ok nich. Thankz for owner web ini.

    BalasHapus
  31. boleh juga nih mas triknya..langsung dipraktekin saja deh..thanks buat infonya..tapi ada juga nih trik buatwidget untuk sitemap..bisa dilihat di situsnya mas abu farhan....

    THINK OUT OF THE BOX:Kerja Keras Adalah Energi Kita:Arogansi Korporasi diantara Lemahnya Hukum

    BalasHapus
  32. sekedar sharing aja nih saya punya alamat donlot templat minima 3 kolom bagi yg mau donlot silahkan nih link nya
    http://www.ziddu.com/download/8664087/3kolom.rar.html

    BalasHapus
  33. Selain pakai atom.xml, bisa juga pakai rss.xml. Cuma masalahnya, apakah dengan cara itu page dapat ikut terindex, seperti halnya pada sitemap di wp?

    BalasHapus
  34. Makasih atas ilmunya..ternyata gampang juga cara menempelkan sitemap di blogspot..sukses terus..

    BalasHapus
  35. salam kenal,..makasih atas infonya..saya akan coba terapkan di http://amarsitus.blogspot.com semoga bisa..
    teryata hanya dengan menyisipkan atom.xml sj gk perlu ribet..sukses terus.

    BalasHapus
  36. IJAZAH PALSU

    Banyak sekali diantara kita semua yang terjebak dalam lubang pengangguran.
    Menyedihkan memang ketika kita berulang kali keluar masuk dari satu perusahaan keperusahaan lain namun hasilnya tepap sama,DITOLAK!!!.
    Mungkin juga diantara kita berfikir kenapa untuk menempuh jenjang pendidikan yang tinggi membutuhkan biaya yang tidak sedikit,bahkan cenderung makin menjerat.
    Sedangkan untuk memperolah pekerjaan yang layak baik di instansi pemerintah maupun perusahaan swasta selalu disyaratkan: MINIMAL D3 atau S1.
    Salah siapa?!
    Apakah anda ingin berubah?
    Atau ingin selalu dijajah?


    ANDA BUTUH IJAZAH UNTUK MELAMAR KERJA/MELANJUTKAN KULIAH/KENAIKAN JABATAN?!?!

    -SMU:3.000.000
    -D3:6.000.000
    -S1:8.000.000

    * AMAN, LEGAL, TERDAFTAR DIKOPERTIS, BISA UNTUK MASUK(PNS, TNI, POLRI).

    JUGA MELAYANI PEMBUATAN SURAT SURAT PENTING SEPERTI:SIM, STNK, KTP, REKENING BANK, SURAT TANAH, AKTE KELAHIRAN.BPKB, N1, SURAT NIKAH, DLL.

    SYARAT:KTP/SIM,FOTO BERWARNA DAN HITAM PUTIH,UNIVERSITAS YANG DITUJU,IPK YANG DIMINTA(MAX 3,50),TAHUN KELULUSAN YANG DIMINTA,ALAMAT PENGIRIMAN YANG DIMINTA.KIRIM KE:arief_gagah@yahoo.com

    BERMINAT?

    HUB: 085736927001.

    (HANYA UNTUK YANG SERIUS SAJA)

    Nb:Semua manusia berhak meiliki pekerjaan dan pendidikan yang layak,entah dari kalangan atas,menengah dan bawah.Maka dari itu kami ada untuk anda yang mebutuhkan ijazah atau surat-surat penting lainnya.


    --------- TERIMAKASIH ---------

    BalasHapus
  37. thanks.. sudah mengingatkan kembali
    saya sedikit lupa sebelumnya

    BalasHapus
  38. bagus ni, pak.
    sitemap emg bisa mengingkatkan PR kita.
    semoga jaya y.

    BalasHapus
  39. thanks atas tutornya,!!!

    http://qeewee.blogspot.com/

    BalasHapus
  40. Selamat sore, Saya mau bertanya mengenai sitemap, yg masih saya bingung penggunaan di blogspot,apakah scrip sitemap di dalam html jg hrs dicantumkan ? walau sd mencantumkan di webmaster.Mis ada contoh seperti ini :




    http://www.example.com/sitemap1.xml.gz
    2004-10-01T18:23:17+00:00


    http://www.example.com/sitemap2.xml.gz
    2005-01-01



    Saya mohon bantuan penjelasannya,agar saya dapat mengerti yang sebenarnya dalam penggunaannya, dan terima kasih.

    Salam

    Http://darrylkosambipet.blogspot.com

    BalasHapus
  41. thx yah broooo.... jagan lupa bro berkunjung ke blog ku

    BalasHapus
  42. kalo atom.xml nya sudah hilang bro gimana yah?

    BalasHapus
  43. Thanks infonya.. :) two thumps up

    BalasHapus
  44. kok punya saya ada pemberitahuan tanda serunya ya gan klo makai atom.xml??

    BalasHapus
  45. Udah saya buat mas, tapi kok lucu !

    BalasHapus
  46. URL yang di baca tidak pernah bertambah !

    BalasHapus
  47. he..he..he..tanya lagi ne om..
    selain atom.xml bisa ga soalnya aq daftarin pake feed default

    BalasHapus
  48. terima kasih infonya, dah dicoba tinggal nunggu hasilnya

    BalasHapus
  49. terima kasih infonya Gan,,
    http://computer-ciber.blogspot.com/

    BalasHapus
  50. Bagaimana untuk blogspot yang menggunakan domain?
    Minta tolong donk kasih tau di mana link sitemap untuk blogspot yang sudah pake domain baru

    BalasHapus
  51. menarik informasinya gan, klo artikelnya menarik dan sangat saya suka penjelasannya yg cukup menarik lagipula loe, juga bagi teman2 yg suka film box office ampe semi terbaru silakan kunjungi situsnya saya ok, makasi untuk admin situs ini loe, salam blogger indonesia.

    BalasHapus

blogger